如果说,要问我阅读给我带来过什么收获的话,我一定说也说不完,因为它给我带来太多太多的感悟,已不仅仅是表面上的欣赏了,更多的是心与心之间的沟通,一起去体会“喜”“怒”“哀”“乐”。
在我看来,书本是有生命的。每个人物都栩栩如生,呼之欲出,与我作伴。它无时无刻都在给我灌输精神食粮,是我一生忠实的伙伴,更是我的指明灯。书和人之间存在着循环的关系,一条“食物链”——人看了书才能得到知识,而书又是从人的手中诞生的。
记得我读的第一本书是《安徒生童话》,在欣赏的同时也在感叹为什么安徒生写出来的故事那么吸引人。一个字便是一个音符,许多音符组合起来就是一首扣人心弦的乐曲,只要让我轻轻地去拨动琴弦,用心去感受这忽快忽慢的旋律,在美妙的“乐曲”中享受快乐。从一个天真烂漫的孩子用注音去读安徒生笔下的精灵古怪,沉浸在无暇的想象中,在想象中阅读,在阅读中成长。到如今我从《红岩》中读懂了革命者的崇高理想,共产党人坚贞不屈的大无畏精神,它将激励着我们这一代人奋发图强。
现在书看得逐渐多了,知识逐渐丰富了,需求的欲望更大了,利用各种途径去探索。看着笔记本上摘录到那么多好词好句,我像是得到宝贝那样的满足,每摘一句就能去感受一句。在书的海洋中漫游,怎能不快乐呢?
读书不是任务,书是我们大家的老师,在无声无息中陶冶着我们的情操,教会我们做人的准则。请看,此刻的书本正在朝我们微笑。