今天是立夏,我也是早上才知道。整天忙忙碌碌的我甚至都没有看过日历上农历上的日子。突然之间,心里涌出一丝伤感一丝怀念。脑子里浮现出了小时候在老家过立夏的情景,于是思念和回忆如潮水般涌来⋯⋯那里都是妈妈的味道。
小时候,每个时节我们都会庆祝,例如清明节,妈妈会到田间地头去釆一种我们俗称"曲曲"的野草,洗净了放在开水里抄一下,再和糯米浆和在一起,然后把馅包在里面。想吃甜的就放豆沙馅,想吃咸的就去山上挖几颗春笋,切成丝 ,再掺些腊肉,炒得辣辣的,再放蒸笼上蒸,大约20分钟后打开锅盖,一股淡淡的青草味道扑鼻而来,青翠欲滴的清明果就出炉了。几乎每家人都会做,但不会同一时间做。因为比较麻烦,一般都会叫亲戚朋友左右邻居一起来帮忙,只不过每个人的厨艺不一样,而好客热情的妈妈总在第一笼出锅时就会叫我先装一大碗,隔壁邻居每家每户都送去给他们尝尝,一家一碗,经常是等我送完一圈回来,几笼都没了。其实自己留着吃的很少,大部分都送人了。我现在想想,那时候在农村这也算一种社交方式了,趁着节日,大家凑在一起聊聊天,互相帮忙,平时要有些小摩擦也会烟消云散了。
春天来了,万物复苏,到处一片春意盎然,清明节过后就是立夏了。而立夏一过就表示进入夏天了,初夏的天气,不冷不热,到了立夏这天,妈妈一大早就开始忙碌了,把糯米碾成浆,用棉布袋装好后,再把水分压出来。然后搓成一个个小丸子,放进锅里,再放入虾米,豆芽,麦豆,肉丝,青菜,香菇等等,煮了一大锅,然后还是赶紧用大碗装好每家每户送去,让他们也尝尝鲜。因为这天所有人都会煮,所以经常是这边刚送出去那边又送回来了,一天吃十几种不一样的口味是常有的事。于是,邻里之间守望相助的感情就越发的牢固了。
在大都市里,人人都生活在钢筋水泥楼里 ,邻里之间的感情淡薄得可怜。经常是住两对门住了几年了都不认识。是现在的人更聪明,更懂得独善其身了吗?秉着人不犯我我不犯人的原则,用厚厚的防备之茧把自己重重包围,让自己不受伤害。结果呢?应该是弊大于利吧!我想,这样活着和乌龟一样,天天缩在壳里,即使活上千年也是寂寞的吧!人和人之间不应该只剩下防备,多点爱,多点付出也不是件坏事,不是吗?不是有句话说:吃亏是福嘛!