我的家乡是个美丽的地方,长江每天从我们家乡唱着欢快的歌流过……
我的家乡是个四季分明的地方。它不像昆明四季如春,也不像哈尔滨一年四季大雪覆盖。我的家乡,春天:春暖花开;夏天:热情似火;秋天:秋风习习;冬天:大雪覆盖。然家乡夏天的荷花别有一番风味……
那天,妈妈带我去乡下游玩,让我见识了家乡那高洁的荷花……
夏日的荷塘,经过春季的孕育,整个水面都铺满了荷叶,有的都已经挺出了水面。如伞,宛如一个热情豪放的舞女,正在迎接夏天的到来。有的漂浮在水面上,犹如一轮园盘。再来看那亭亭玉立的荷花吧!一副娇羞欲语的样子,的确有些东方仕女的神韵。调皮的小蜻蜓,轻盈地飞落其上,看到这一幅景象,让人不禁想到这么一句诗:
小荷才露尖尖角,
早有蜻蜓立上头。
是啊!有谁看到这景象不会想起这首诗句呢?那时,正下着蒙蒙细雨,小蜻蜓急急忙忙飞走了。如丝的细雨跟荷花、荷叶相配衬,十分有诗意。如果我带了画夹来,我一定会把这美景描绘出来的……
雨后,荷花更能显出“出泥而不染”的高洁。这时,小鱼儿偶 尔伸出头来,调皮地逗弄着荷叶。那些挺出水面的花蕾,有的含苞欲放,有的紧闭殷唇。朵朵荷花在碧绿的荷叶衬映下,可谓“美不胜收”。又如碧天中的点点繁星,也如碧海里的片片帆影,再加上莲叶轻托的粒粒明珠,真是红荷垂露、盈盈欲滴、碧荷带雨呀!好一幅迷人的景色呀!真是:
接天荷叶无穷碧,
映日荷花别样红。
我恋恋不舍地离开了荷塘……
我爱我的家乡,更爱家乡的荷花,因为它时刻提醒我“出污泥而不染”。