我,是一滴受万物宠爱的纯洁小滴。我在天空中徘徊了许久,问候了风儿和云朵,终于,我和成千上万个兄弟姐妹一起从天而降了。在空中,我们尽情地舞动,愉快地畅想——我可以让大树更茂盛,让花儿更鲜艳,让小草更茁壮,让土地更湿润……
我向下望去,“啊,永政河,我们家乡的母亲河!”我高兴地喊道。听奶奶说,永政河就像一条绿丝带,贯穿在城市,农村。鱼虾在水中嬉戏,小朋友在岸边追逐。天热了,人们便跃入河中,感受水的清凉。清清的河水伴随笑声流向远方……人们可以放心地饮用水,快乐地享受水的乐趣!
我离永政河越来越近了,怎么回事?有一股恶臭味儿,它足以让人晕眩。“扑通”一声,我落入了河里。“呀,这是永政河吗?这是我们家乡的母亲河吗?”这儿竟有这么多的农药瓶、重金属、油类物、剩菜剩饭!我挣扎着,突然有个声音在叹息,原来是大树爷爷。“大树爷爷,你为什么要叹息呢?”
“唉,这条河原本很清澈,可是人们为了方便,把河流当成了天然垃圾桶。每天都有人往河里扔生活垃圾。工业废水、生活废水和医院污水也不断地排入河流,造成了严重污染,甚至地下水也难逃厄运!没人再为河流而微笑,水生动物遭遇灭绝,人们在解渴的同时就可能中毒,唉!”
当我正气愤时,我已来到了田野里,我渗入了禾苗的根,但禾苗却渐渐枯萎了,仿佛病倒了一般,它们啜泣起来。环顾四周,与我同行的小水滴竟也使花草都奄奄一息了!可是,这是我们的错吗?不,这是人类污染水源造成的!我想,人类的悲哀莫过于自己不认识自己,遭到大自然的惩罚后才后悔自己。人类为何不防患于未然呢?
地球只有一个,水资源是有限的!而人类是地球独有的宠儿,地球是人类得天独厚的摇篮!所以,人们应科学合理处理垃圾、废水,变费为宝,从现在做起,从我做起,保护水资源——清水长流!
让50年代的淘米洗菜,60年代的洗衣灌溉来得更快些吧!