散文:假花.真花
女孩有个美丽如的名字:秦梦云,但是人却不如其名,学习优异,脸庞却是丑小鸭。在潜意识里面,她“不敢”理人。就这样“不敢”下去了,从小,她记忆中主动说过话的男生女生用手指都数的过来。 “去花市逛逛怎么样?去散散心吧。”妈妈提议。
反正没什么事,女孩就答应了,看看美丽的花草,陶冶身心,说不定还能给小天地增加点光彩,也不错。到了繁华的花市,妈妈低头征求她的意见:“云云,你想买什么花,是真花,还是假花?”怎么,真花假花有什么关系吗?女孩疑惑不解。妈妈见这样,就笑笑说:“我们去看看吧。”一个个摊位看下去,女孩就知道妈妈问得很有必要。当然,真花假花都漂亮,把她称得无处容身,但美的模样也不同。真花娇羞可人,仿佛古代闺中柔弱的古代女子,又好像一片薄薄的纸,风一吹就会破碎的样子,随着风,还有一股淡雅的馨香。假花则富丽妖娆,永久存在,花瓣远看还是很秀美的,还有逼真的水珠,但是摸上去总有一些被欺骗的感觉,多么美,像真正的花朵,摸上去却那么粗糙。当然,那股馨香也是没有的。“云云,看出来了吧?其实,真花虽然真实,却不长存;假花是假的,却永远存于世。怎么,要哪一种?”妈妈看着女孩,慈爱地问。真的,要哪个好?女孩觉得自己无法抉择,也没有能力去选择二者中的一个。凭良心,她喜欢真花,喜欢倚窗而坐,欣赏花朵的那种境界,但是看着艳丽的花朵凋零总是很悲伤的,再说假花还省钱呢……“要不然,你就买那个。”妈妈的手指指的是那翠绿的盆栽植物,翠色欲滴,水灵灵的,分外可爱,可是比起花朵可就……女孩心里不愿意地别过脸,闭上眼。妈妈见她不乐意,就搬过一盆初开的小朵的茉莉,放在女孩的鼻子下。“云云,记住,真正好的不是那富丽堂皇的大花,而是真正有实质的花朵!你看那霸王花,既漂亮也大,却是臭的,这样的花有什么用?你能说它好吗?”
女孩心里豁然一亮,是啊,外表不重要,重要的是内在的美。原来妈妈是来给她上课的啊!女孩抱着茉莉,嗅着它甜甜的芳香,开心地笑了。