聆听历史的声音
是夜。万物俱寂,悄无声息,似天地开辟前之混沌象。吾凝视窗帘透入的一缕亮光,寤寐之中尙思白天之事,辗转反侧;又想起课上所学诸葛亮之《出师表》。
铁马,冰甲,入梦来。
建兴九年(231年)二月,祁山一处高地上。诸葛孔明见木牛运粮来往不断,自道:“善。此一来,大军粮草接济不断,后无忧也。”忽,闻旁一人言道:“不愧卧龙也,有此奇作,久仰大名,今日一见,果名不虚传。”亮稍稍侧转,见言者,乃一人,年约十有五,有恭、让之气,亮见其人不似魏兵。笑答曰:“此言过矣,君不见轩辕黄帝之指南车、蔡伦造纸之法,闻名四海、何人不知。”少年道:“先生过谦了。南定孟获、北伐曹魏、东结东吴,有术以成此三举者,乃大能也。且先生如此忠于蜀汉,其心天地可鉴。”亮曰:“吾皆为追先帝之殊遇,且忠于陛下也。初,先帝不顾臣卑鄙,三顾臣于草庐之中,咨以当世之事。由是感激,遂许先帝以驱驰。后值白帝城败兵,先帝托孤与臣,岂不感激涕零,鞠躬尽瘁,死而后已。”话至此,不禁潸然泪下。
少年自忖道:“诸葛孔明才德兼备,又忠心耿耿,为国为民,竭尽全力,此般,诚令人折服。”
其思索之际,忽见祁山之上,黄云弥漫开来,熠熠生辉,想必苍天亦为诸葛孔明不渝之忠而感动。
历史车轮滚滚而前。
正统十四年(1449年)十月,京师城墙上。于谦先视城内操练之兵,又望城外萧瑟之景。旦日乃布局之秋也,似闻塞外渐进马鸣,仰天太息。忽闻一人道:“久仰少保大名,但今人心惶惶,兵甲不足,士卒疲敝;兼匈奴兵精将悍,气势嚣张。不知少保将如何应之邪?”谦左望,见一十有五之少年,身材魁伟,意气风发。答曰:“如今上皇北狩,陛下不安;更有徐珵等人主南迁。然守京城、保江山,此非臣子之职乎?且令工部加紧造坚制锐,孙镗、石亨等人守九门,河南山东等队由通州入京,令士卒由通州粮仓随身携粮。若事未成,何颜面对在天先帝?何言遑论皇天后土?”
少年暗忖:“虽困难重重,道路坎坷,但持一念,卒能成。”因道:“今听少保言语,方得醒悟,受教。”言罢,欲转身而去。
此时方觉京师城墙之上黑云密布,似千军万马严阵以待,以助谦意。
……
朦胧之中,窗帘缝隙之中已阳光乍泄。吾觉天已亮,稳倚床头,回思梦中之事,领悟历史:
黄,乃高贵之色。诸葛孔明因先帝“三顾茅庐”之恩惠,回报以“鞠躬尽瘁,死而后已”。诸葛孔明感恩之心何等高贵!祁山之上辉煌之“黄云”,不正昭示其对汉室耿耿之忠心哉!
黑,乃庄重之色。于谦无论何时何况,必履一帅之职——守京师,保江山。撼山易,撼谦意难。于谦待职之态何等庄重!京师城墙之上密布之“黑云”,不亦显示其履职庄严之态哉!
梦遇历史人物,倾听历史声音,感悟历史精神。