好久没有排长队买东西了,这不,立夏前一天,为十二连黄烧饼,整整排了一小时二十多分钟的队;买好了以后,回头看看依旧大几十人的老老少少们,着实打心眼里感觉到“民俗”的魅力“传统”的根深蒂固。
立夏在小城也算是个与吃有关的节气了,如端午家家吃粽子般,立夏就是蛋“打滚”,特别是有孙子孙女的话,爷爷奶奶总会送上一个精致的蛋网子,装满大小不等的煮熟的鹅蛋鸭蛋鸡蛋,上学中放学后孩子们三五成群,比蛋大比蛋壳儿硬,乐哈哈的玩起斗蛋的游戏。
黄烧饼更是立夏早上必不可少的主食,或煮黄烧饼,打蛋毕子,喜咸的加些香葱细盐,爱甜的勹二匙白糖,滴上数滴小磨麻油,那个香呀,漂满一屋子;也有的将黄烧饼切条,小炸豆油炒的黄爽爽油亮亮的,再加几个油煎蛋,就着滚烫的豆浆,那个美呀,不吃的你打三二个饱嗝才不放筷子了。
排队的时候,不时有路人好奇的问,排队买什么呀?买饼干什么了?立马有人七嘴八舌的讲到:“板定不是盐城人了,买黄烧饼呀,立夏吃黄烧饼不得热黄病呀”;于是排队的我有意问身后的老者,“什嘿叫热黄病了”?马上有人讲开了,“先大头那家有空调电风扇,六月星里热杀人的天,宝宝老人不中暑生病才怪了”;“热黄病也就是我们中医称的疰夏,泛指夏天生的病,这立夏吃黄烧饼加鸡蛋,无非是上代传下代的民俗吧,乞祷保佑家里人大热天平平安安,不中暑少生病呀”,于是长龙队中有人附和道,“更家子排队买这黄烧饼,买的不单单是几个饼了,买的是省下空调风扇的钱了,买的是平平安安的保险了”。
还三烧饼店,在迎宾北路的十字路头上,没的什么醒目的招牌或幌子,排队的多是慕名来的老盐城人了,“老酵,一点不拈口;”“饱宣宣的,巴子香,吃口好,饼跟饼[比]就是不一样”;此时,还三赤着胳膊上披一个湿毛巾,不时大口大口的喝上几口冰红茶,脸让炉火烤的通红通红的,“没法子么,四巷八城根的打老远来,总不能让人家空手回吧,”“还有多少酵呀”?“二缸吧,晚上七八点没问题”;“今天辛苦了”,“那快是辛苦呀,老头子从早上五点半到现在,十几个小时了,一般人那个站的下来呀”,“怎不找个人替替手脚”?“找那个了,总不能让姑娘把学停下来,我换了他会儿,手艺活,不行,我还是收收钱吧”;三师娘十分无奈更十分心痛说到。
“一个紧一个了,排队的总会有的了”;时不时的有人念叨,“大儿子家三连,二儿子家三连,女婿刚刚电话也要三连,又是一锅了······”