清晨,在小儿一阵乒乒乓乓的早起交响乐中醒来,沉沉窗帘已染上了点点晨光。起身,掀开窗帘,好让活泼的光影、清新的空气,渗透进房间。看窗外,竟下雨了。低矮的灌木,亭亭的玉兰树,枝枝叶叶已被清晨的细雨润泽得晶晶清亮,逼人眼目,更显绿意盎然。略显枯黄的草尖顶着颗颗圆润的雨滴,仿佛又重获了勃勃生机。丝丝清风轻柔地将点点细雨拂过我的面颊,凉丝丝的,这许是入秋的第一场雨水吧。情不自禁地深嗅这秋雨的气息,竟有一丝清新的甜意,许是今夏少有雨水的缘故吧!
今秋的第一场雨,久违之至了,终于在今晨姗姗而至,她悄无声息,她缠缠绵绵,蕴含着丝丝秋凉之意。秋雨可没有夏雨来得那么性急,雨丝细细密密、轻轻柔柔地漫下,像轻轻低语的热恋情人,轻轻地诉说着什么秘密。纤纤雨丝,轻柔细腻,袅袅雨线,多情缠绵,她湿了天,湿了地,湿了树,更是滋润了久盼甘霖之人的心。不知何因,今夏的小城雨水稀少,已成了一座干涸之城,城中的人们一直期盼着有一场淅淅沥沥的好雨。
伫立窗前,凝望这属于秋雨的世界,秋雨滴滴答答,轻落在青灰的瓦上,绿色的树上,如笙歌慢板,如琵琶轻弹。秋雨丝丝缕缕,像银灰黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了小城,网住了整个秋的世界。世间的一切皆缱绻于秋雨温柔的怀抱之中,在心底,一种远离喧嚣的清澈便会油然而起,让人沉静。
洗漱毕,收拾行装,收拾心情,选择步行,撑起了伞,踏上上班之路。就这样,走进了秋雨的世界,就这样,无声的细雨融进了我的心间,静谧而安详。
绵绵秋雨仿佛是季节的洗刷师,将荣昌大道绿化带上的绿色植物梳洗得干净清爽,分外翠绿,枝枝叶叶垂挂着晶莹的雨珠,在微微的秋风里飘拂,显得青秀怡人。宽阔的大道也已是湿漉漉的,来往的车子穿过层层薄纱,在朦朦细雨里驶过,步行的人打起花花绿绿的伞,在绵绵的雨中游走,行色匆匆。路过龙洲公园,却没有了晴日里晨练的歌声悠扬与舞姿翩翩,惟有细雨的沙沙和绿色的清香,显得空旷而静谧。走在湿漉漉的青砖上,鞋跟带起了点点雨水,“噼啪噼啪”,宛如是弹奏着一曲悠扬婉转的“雨中曲”.
伫立于荣昌大桥之上,朓望远方,美丽的江心洲,千年的竹林禅寺,在朦朦烟雨之中,若隐若现,令人顿然心生“多少楼台烟雨中”之感叹。近处,有正在兴建的灵山江上的新桥,与荣昌桥同为姊妹,塔吊高耸,桥身初具,在潇潇细雨之中,静谧横卧,崭露雄姿新颜。绵绵密密的秋雨,竟使小城变得别有一番韵致。
悠然慢行于绵绵秋雨之中,独我尽情地享受着这一份难得的清新与安宁,心也为之沉醉,这一段漫长的上班之路,便也会神奇地缩短,再不会觉得是一种磨人的累赘。
悠长的秋雨里,感知着秋意渐浓,人的心绪也会沉静了许多。细密如织的秋雨,洗尽铅华,抛却浮躁,如一曲美妙的小夜曲,平静而舒缓。而人生是多么需要有秋雨一样的个性--柔韧、晶莹、宁静。星移斗转,季节更迭,我想,如果少了秋雨缠绵,就少了秋天的那份韵味,就少了秋天那份收获的激情。
而今,支撑着春夏的绿色将慢慢褪去,秋天的雨,会用她那特有的绵柔与沉静,用她那土黄的,褐色的印记,以一种圣洁无私的挚爱,为即将逝去的生命装点上浓重的色彩,奉献出天地间最为诱人的成熟与丰腴。