红的花瓣中间是金黄的花蕊,静静地立在绿叶中,没有一丝香气,芍药花开了,奶奶却没能兑现她的诺言:“等你长大,芍药花开了,我就会回来。”
从我记事起便和我奶奶在一起。六岁时,奶奶离开了,大概奶奶不想让我知道“死”所以编了一个谎,说她要去很远很远的地方,等我长大了,芍药花开了,她再回来。
奶奶识字,我很小的时候,奶奶就教我认字、写字,给我讲故事,奶奶的故事与众不同,她说天上的星星是死去的人。我问奶奶他们为什么要去天上?奶奶说:“他们在天上可以看见他们的孩子,保佑他们的孩子。”我说:“是不是奶奶的奶奶也在天上看着奶奶,保佑奶奶呢?”奶奶笑着拍了一下我,没说什么。奶奶常去地里干活,我便成了她的“小尾巴”她干活我也干活,与其说干活倒不如说是捣乱:我把草挂在麦穗上;浇菜时,我会把一瓢水使劲往上扬,大喊“下雨咯,下雨咯。”……但奶奶从来不骂我。
如果我浪费粮食,奶奶会打我。有一回,我有小半碗面条不想吃了,奶奶让我吃完,我不理她,她很生气地打了我一巴掌,我哭着吃下那小半碗面条。奶奶也哭了,其实她不忍心打她的小孙女,她只是想让我明白粮食的珍贵,而且奶奶给我讲她小时候吃什么,让我明白粮食的珍贵。
炎热的夏天,奶奶给我扇扇子,清凉的风使我感觉不到夏日的炎热。寒冷的冬天,奶奶给我做了一双棉手套,暖和的手套使我感觉不到冬日的严寒。而她的手却被冻肿了。
奶奶在的快乐日子不知不觉从我身边溜走了。六岁那年寒假,奶奶永远离开了;给我扇扇子,做手套的奶奶永远离开了;疼我爱我的奶奶永远离开了,从来不说谎的奶奶这时也说谎了。不过我信了,我相信奶奶,她一定会回来。我像以前一样快乐,不过却开始精心照顾芍药,有时会想起奶奶,问起奶奶,爸爸说等我长大了就会知道。
奶奶不在我身边,芍药陪我度过了一个又一个的春夏。每次见芍药结了花苞,我欢呼跃雀,每次看着花苞一个接一个枯萎,我又伤心又难过——奶奶又要等明年回来了。
夏天,爸爸扇的风虽凉快,但没有奶奶的凉爽。冬天,没有暖和的手套,我的小手经常被冻的冰凉。在地里,我不能捣乱,因为捣乱有可能会被打屁股,浪费粮食没有慈爱的教导,只有严厉的呵斥……
秋天,芍药干枯了。春天,芍药发芽了。我渐渐长大了,我知道奶奶已经离我而去。我伤心,难过,但我流不出来眼泪。在夏夜,我经常抬头看星星,猜想哪一颗会是奶奶。虽然我知道这是一个善意的谎言,但我常想,奶奶是不是在天上看着我,保佑着我呢?
如今,芍药花开了,粉红的花瓣中间是金黄的花蕊,静静立在绿叶中,没有一丝香气,正如我的奶奶。芍药花开了,奶奶却一去不回了,但被她养大的孙女忘不了她。