是我们一年四季都会有的景象。同样地,我们的生活也离不开雨的陪伴,雨总是在不经意间地来到我们身边。令人意想不到,给人或惊喜万分、或低头埋怨、或寄意思念、或徒增伤感。
独爱的是雨。愿沐浴在雨水之中,经受一番雨水的洗礼;愿独坐窗前静观雨落,感受着那一份唯美的单调。
“随风潜入夜,润物细无声。”春雨,总是披着一层神秘的面纱悄悄地向我们走来。淅淅沥沥、断断续续地下着,飘在田野上,浇灌了一汪土地;洒在草地上,滋润了一方新蕾;落在山间里,染绿了一方山林;天地万物在春雨的洗刷下,舒展着身姿,令人感到无限生机和希望,万物呈现出一派欣欣向荣的唯美。
夏日里,火辣辣的太阳总是安安稳稳的照过一整个白天,毫不留情。但六月里,江南却有别样风情。梅子成熟的季节总会引来梅雨的眷顾,一如往常的狂风暴雨一连几十天的下着,给人们送来了一阵阵清凉;给饥渴的庄稼带来生机的希望;给夏日增添一幅幅唯美的画卷。
小时候,总喜欢在夏日里迎着狂风暴雨奔跑在家乡湖堤上,穿着夏日的凉拖。雨不断地打落在伞上,飞溅地水珠发出悦耳的声音,脚上的溅起的水花带着夏日特有的润心凉。张目远眺,见不远处有一渔船,那渔夫戴着斗篷,披着蓑衣,在斜风细雨中向我招手。于是便向渔夫走去,随渔夫乘船到湖心一游,饱览了一壶江水,不时惊呼:水是那么一番湛蓝,四周被烟雾笼罩着,朦朦胧胧,隐隐约约地看着对岸的村落和青山。正如苏轼所言:“水光渐滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
最爱的是秋雨。孤夜里,她悄无声息地慢慢地向我们走来,同时也不留半点边际离我们远去。给这万籁肃静的夜些许的触动。独自徒步于静寂的街道上,在泛着稀光的街灯照耀下前行,惜看嫣红的秋叶和淡凉的细雨一同飘零。虬冰凉的雨水顺淌入心间,亦似露珠滑入池塘般给荷叶留下的一道道细微的水痕,也给我内心留下一浅浅刻骨的凉意。此刻的心潮翻涌不听,毛骨悚然般。荡漾雨心间。这一切宛如一场梦,令人如痴如醉,催人心弦,唯美至极也。
一场场雨,一段段经历。雨的唯美熨烫着我们的心扉。成全着我们的感受,我们携雨一起演绎着人生百态。体念着世事变化无常。在这个物欲横流的社会里,每个人一生或多或少都与美丽的画卷相触过,但有多少人未曾所触动过,或许有些人都不曾去看一眼。随着时间的流逝,很多的唯美将会消失掉。而雨的那一刻,你不曾没有体念过。之此,请将它定格。