冬,寒风凛冽。虽如此,却盖不过海的气息。数叶白帆,在这水天一色金光闪闪的海面上,就像几片雪白的羽毛似的,轻悠悠地漂动着,漂动着。海水那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是名师高手,也难以描摹。
初,回乡,立于轮船之甲板,闭目感轻风中挟着的海浪的味道;今,至乡,立于码头之岩石,仍是闭目,闻海浪里含着的海鸥的畅鸣。
自出生,已与海结下不解之缘。不知为何,看见海,便觉像母亲在身边。那顽皮的浪花四涌,欢笑的水声似是母亲温柔的轻吟;那柔和的风儿环绕,轻轻地拂过,恍若母亲暖心的抚摸。
昨日,闲来无事,便出去散步。不知不觉间,竟踱到了码头。屹立在岸边的码头上,向远处望去,只看见白茫茫的一片。海水和天空合为一体,都分不清是水还是天,真可谓“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”。远处的海水,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。也罢,就与海妈妈说上几句,解解闷。找来块石板坐下,目光落向一望无际的海面,忽的想到一句话——海纳百川,有容乃大。是如此么?我问海妈妈。只听见海妈妈借海浪之声道:“哦,妈妈的孩子,妈妈可没这么伟大,妈妈只是将溪流河川汇聚而来的水合在一起。久而久之,日益壮大。说是纳百川,其实有的不只是宽容,还有耐心。”
原来是如此呢!若有所思地点点头。阳光照在波光细细的海面上,像给水面铺上一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱的绸缎。那碧蓝的海面,像丝绸一样柔和,微荡着涟猗。从高处看,烟波浩渺,一望无际;而有时,海水就在你的脚边,轻轻絮语……如此的海,就没有孤单的时候么?
几下思索心中的话脱口而出:“那么海妈妈,没人陪您聊天,您不会觉得孤单么?”
“呵呵,孩子,妈妈怎么会孤单呢?妈妈是海,有许多孩子,体内的尾尾游鱼,株株水草,身上的艘艘轮船,只只海鸥,还有靠妈妈得以生存的人们……有他们的陪伴,妈妈怎会孤单?孩子,要记住,要有一颗乐观的心。”海妈妈乐呵呵地说着,浩瀚无边的湛蓝的海洋,一道道波浪不断涌来,撞击在岩石上,发出了天崩地裂的吼声,喷溅着雪白的泡沫。点点星沫,在阳光照耀下显得光彩照人。
不由自主地走下码头,蹲坐在石阶之上,素手拂过冰冷的海水。刹那间欲被迷醉——那触觉,如同一阵电流窜过心头,酥酥麻麻,一瞬间,竟有初恋之感。这是多久没如此亲近过大海了?平日里忙于学业,偶尔有闲也是一头扎进书店亦或上网冲浪,哪来的时间跑二三十公里路程去看海呢?如此想着,不由再一次向海面望去——皎洁无比的蔚蓝色海水和着平稳如春晨的西湖一样的海波,偶尔微风,只吹起了绝细绝细的千万个粼粼的小皱纹,这更使照晒于太阳光之下的,金光灿烂的水面显得温秀可喜。潮来了,汹涌的潮水,后浪推前浪,一排排白花花的潮水簇拥着冲过来,声似雷霆万钧,势如万马奔腾。一排排浪撞在岸上,溅起一片片浪花。海水满盈盈的,照在夕阳之下,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定。
海妈妈,许久未见,再来一探,竟觉得你是如此美丽!不仅仅是您的外表,更深一层的美,是您的内心!亲爱的海妈妈,请原谅女儿近一年的疏离,那是迫不得已!今后每一年,女儿都会回来看望您,绝不会让您孤单,让您也感受过年的感觉,让您与我们——一起过年!共享天伦之乐,齐人之福。