从小到大,我都不认为自己是一个很幼稚很幼稚的人。
但在一个明媚的午后,她却在全班的女生面前挑起了这个话题。
当时我们正在喧闹的饭堂里就餐,一下子,全班的女生都很有默契地沉默了下来。她说,我很幼稚,而且从小学到初中都很幼稚。
在她说这些话的时候,我停止了和碗中饭菜的“搏斗”,嘴里含着勺子,呆呆地望着她的脸。
她的脸油腻腻的,上面还长着几颗醒目的青春痘。
我下意识地摸了摸自己的脸,很光滑,也没有油。心里突然就“咯噔”了一下,这算幼稚么?
她继续滔滔不绝的说着,说我小学的时候跑步的姿势像小狗。
“那也是以前的事了呀。”我小声地反驳她。说真的,我很不高兴别人旧事重提,况且还是那么不光彩的事,况且还是在全班的女生面前讲。就算她不拿我俩六年的小学情谊当回事,她也稍微顾及一下我正班长的面子吧。
可她不屑地扭过头,继续和其他女生讲得热火朝天。
我低下头自嘲的想:好极了,这下子,全班同学都知道了他们有一个很幼稚的班长。
家里,洗手间。
我站在镜子前,望着镜子里的自己发愣。
镜子里的人有一张略带稚气的小脸,一双灵动的眼睛里盛满了快乐,俨然一副无忧无虑的样子。
一样都是女生,都戴着眼镜,都是老师宠爱的“好学生”、“乖宝宝”,为什么其他人就认为我幼稚,她成熟呢?
我真的很幼稚么?我百思不得其解。但从她们的眼里却读到了我想要的答案:是的,你很幼稚。
脑海里顿时萌生了一个念头:不如,在她身上偷点成熟吧。
偷点成熟?我自己也被自己古怪的想法吓着了。“偷”这个字对于我来说并不陌生,但从小我就被大人们灌输了“不能偷别人的东西”一类的想法,面对这个字,我害怕得退后了几步。但同时,心里响起了一个细小的声音:怕什么,你又不是偷她什么物质上的东西,你只是偷她一点成熟罢了。哪条法律规定偷别人的成熟犯法啦?
我一想那倒也是,但“偷”毕竟也是种不光彩的事呀。思量了许久,我毅然作出了决定——偷!
于是,我开始模仿她的走路姿势,模仿她说话的语气,模仿她的神态……我朝着自己既定的成熟“路线”越走越远……
渐渐地,我感觉自己变了。我变得自己也不认识自己了。走路时不再像以往那样蹦蹦跳跳;开心时不再旁若无人地在嘴里哼着自己喜欢的歌;不再像以往那样无忧无虑……那点“偷”来的成熟,像座沉沉的大山,重重地压在了我的背上。
我很迷茫,感觉自己原本在一块熟悉的地方里,突然就走到了一个完全陌生的地方。
I am lost.
原来,我丢失了最宝贵的,真正的自己。
次日,喧闹的饭堂中。
“呐,现在,我就将先前从你身上偷走的那点成熟,统统、全部都还给你!”我郑重地对她说。
她一脸茫然:“什么?”
我吐了吐舌,对哦,她怎么会知道我悄悄偷了她一点成熟呢。于是,我装作若无其事地摇了摇头:“没什么。”
她撇了撇嘴,向我丢下了一句话:“莫名其妙。”然后转过头对那边的女生说:“呐,她那些就是幼稚的表现咯。”
走出饭堂,我终于放下了背上名为“成熟”的那座大山,感到前所未有的轻松。我想,那些什么幼稚、成熟啊统统见鬼去吧,只要自己开心就好。
踏着一路细碎的阳光,我跳跃着,跳跃着,留给路人一个欢快的身影……