飘零
曾经很多的文字是因你的离去带给我一个忧伤的引子而牵出的思绪。匆匆一别,心已隔了千万年,可你仍是我心中最重的那个点。甘愿就让自己浮浮沉沉地纠缠,让你是我夜的主角,而你是否如我一样让月光涂满忧伤。
写下这篇文字,是因为往事无奈地隐退消融。我惊奇你不再是抑制不住就占领我脑海,却要我寻找。不再占据我心某个地方,我失落而欣然。在我还能强忆起你时,我想该留下点情绪的露珠作为告别的礼物。“轻轻的我来了,正如我轻轻地走,轻轻地挥一挥衣袖,作别西天的云彩……”洒脱不是做着而是了无。
我们的相遇、相识、相知似乎是有点儿超出常规,具体的时间,具体的地点,具体的情景已经不再重要,重要的是那颗心突然被牵动了。你的名字开始占去我的谈话主题,占去我的业余的天际,占去我的话费的四分之三。莫名的喜欢上你,天真的透明的呈现出本色给你,纯净的感情天空里,我从未有疑惑,以为来路就是永远那么长。
感觉把自己带到童话的世界,我醉在一片温暖的海洋里。正当这颗重新被拾起的心欢喜的地享受一切时,突如其来的变故让我猝不及防。午夜的站台,我仍然强做欢笑向着北去的列车恍惚的挥手,视线被那个咸咸的液体模糊了。
你仍旧美丽着你的美丽,冷艳的外表是内心的患得患失的煎熬。我开始拒绝与世界沟通,因心的沉重,也因神不守舍,更因夜晚的失眠。心每次随着你没有安宁地飘渺。夜深人静时,深悟更让我无言以对。这一切是心的恍惚,还是厌世的主因,或是情伤中对身体的潜意识的自伤。心中淤结太多,不能问,不能说,只能默默的把自己武装在一块坚硬的外壳里。可是黑夜里想起你的笑靥仍是我最傻傻的快乐和满足。
“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”
我把这段小调写进我的日记,每次看见它总有种莫名的伤感,仿佛自己就是词里的主人翁。十年,相见与离别,十年,弹指一挥间。
自己是自己最大的敌人,外表与内心的争锋,并不如想象中潇洒。尽管人走了,茶怎么也不能凉,情也淡不了。时时站在窗前看你经常走过的小道,匆匆的陌生人群,忧愁是江南小雨的缠绵。轻轻的拾起桌上的百合,一片片掐碎在风里,那曾经是你最喜欢的,而如今我的房间将不再有那片绚丽的洁白。
花自飘零水自流,时间最是无情物,曾以为自己会无法自拔,两千多个日出日落,再想起你也只是一种习惯。那段走过的路有过酸楚和忧伤,但是它仍然美丽,因为曾经爱过。