花开的声音
清明时节的雨刚停,我们还沉浸在踏青的欢愉中,夏却不知何时到来了。池塘里的睡莲正热闹地开着,仿佛在吹奏着一曲昂扬的生命之歌。放学归来的小子们,也都在小区的活动场所里舞动着篮球,欢乐地叫喊着。每逢这时,我就不由自主地想起那件事。
那是一个初夏的傍晚,晚霞映红了天空,也映红了大地。我吃过晚饭,拿着篮球,踏着晚霞的余晖,来到了我常去玩耍的景鸿园的活动场所。那里的小伙伴真多,他们正在追逐着一只篮球呢!我毫不犹豫地把篮球放在了草坪旁边的灌木丛里,就迫不及待地加入了他们的比赛行列。你看我们打得多开心呀:小明一个突破上篮,小刚一个后仰投跳……真是玩得不亦乐乎。
无意间抬头瞥见夜空的一轮明月,才发现天色早已暗了下来。只有月光静静地倾洒在大地上,似乎在催促我:“时间不早了,该回家了!要不爸爸妈妈该着急了!”于是我和小伙伴们打了声招呼,就来到刚才的灌木丛旁取篮球。我弯下腰,寻找篮球的身影。“咦,球呢?怎么不翼而飞了?难不成篮球突然自己长脚逃跑了?”我寻思着,开始在灌木丛里四处搜寻。然而,我搜遍了灌木丛的每一个角落,依然不见篮球的踪影。我急得像热锅上的蚂蚁,团团转。“怎么办,篮球一定是被别人拿走了。就这样回家,爸妈一定会批评我的,说不定还免不了吃一盘‘竹笋炒肉丝’?”正在我发愣不知该如何是好时,我的好朋友管帅文来到我身边,问我发生了什么事。当知道我的篮球被丢时,他笑了笑,说:“这好办,回家就说在和伙伴们一起玩时,篮球被打爆了!”说完,他狡黠地咧了咧嘴。我想了想,无可奈何地点了点头。
我无精打采地回到家。妈妈见我手上没有拿着我心爱的篮球,就奇怪地问:“球呢?”这一问犹如晴天霹雳。虽然心中仿佛有一只小鹿在噗通噗通直跳,但我还是若无其事地说:“篮球被一个小伙伴不小心打爆了。”那声音低得只有我自己听见。“真的吗?篮球会被打爆?”妈妈原本灿烂的脸上露出了狐疑地神色,“那你带我去看看被打爆的篮球的皮!”我愣住了,呆呆地站在那里,不知如何是好。妈妈什么也没有说,只是静静地看着我,那明亮的眸子似乎在等待我应该告诉她什么。我羞惭地避开了妈妈的目光,低下了头,心中却翻起了滔天巨浪:“我应该告诉妈妈事情的真相吗?说?不说?”两个声音相互攻击着我,打得我遍体鳞伤。“孩子,球没有了是小事,可诚实没有了,那可就丢了做人的根本呀!”妈妈洪钟一般的声音让我如梦初醒!
“妈妈,我……我错了!”我勇敢地抬起头,把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈慈祥地看着我,笑了,那笑依然还是那么灿烂。我也笑了,心中却在暗暗地说:“明天,我要把妈妈的话告诉我的朋友,告诉天下所有的孩子。”“但愿那个‘拿’我篮球的人也能听到我的声音!”我默默地祈祷。
又是一个睡莲花开的季节,我看着小区活动场所那欢乐的身影,似乎听到了睡莲花开的声音。