窗外,正下得起劲。我纳闷地把画笔随手丢在桌面上,狠狠地撕下了画纸,留在地上。打开窗,风带着雨水着我的心。我的心情好了不少,准备下去散散步。“下大雨,去什么啊。”妈妈不给。我只好垂头丧气地回到了房间。这时,我发现楼下有一个小男孩,坐在楼梯口,手里拿着几支画笔,膝上放着一本画册,脸上挂着笑容。
“妈,我下去一下。”“女……”
我立刻来了兴趣,不顾母亲的阻拦,跑了下去。“嘿,”我坐到了他的身边,“在画什么?树?雨?天?海?少女?还是……”我瞄了一眼他的画,笑容牢牢地凝固了——喜悦和兴趣立刻烟飞云散,更多的是吃惊。画上都是用深蓝、浅蓝搭配出来的稀奇古怪的东西。“你在画什么?”我皱起了眉头。他没有说话,脸上的笑容更加灿烂。
真是一个奇怪的人!过去一分又一分,过去一秒又一秒,我不断地跟他搭话,可是他的头却一直低着,手里紧紧地握着画笔,脸上还是那团微笑,画纸上还是乱糟糟一片。
“好了,我该走了。”我站了起来,拍拍身上的灰,“下次见。”
“你。”他说话了,却只有一个字。我抬起头:“什么?”“我……”男孩站了起来,“在画你。”
什么?再画我?开玩笑的吧!那乱糟糟的画上的是我?我的脸刷一下白了,赌气般的跑上了楼。
第二天,雨停了,我再一次来到了楼下,却是失望——男孩不在,应该回家了吧。我回到楼上,问母亲:“妈,我们这一栋里面有没有一户人家,有一个儿子啊?”“没有,”妈妈摇摇头,又像想起了什么似的,“张叔叔家有一个,跟你差不多大,但是四年前早死了,被洪水淹死的!那个时候他们回了老家,结果迎来了洪水,全家人都逃到了安全的地方,可他一个人跑到江岸上玩,洪水一来,他就永远地离开了我们。咦,你们不是从小就在一起的玩伴吗?怎么不记得了?”
从小的玩伴?我怎么不记得了,一点印象都没有。看来,那个男孩并不是住在这里的人,也跟张叔叔家的儿子没有任何关系。
一天又一天地过去了,我却再也没见过那个男孩。
又是一次大雨天,雨水哗啦哗啦作响,我打开窗,楼梯口又出现了那个小男孩。我不知在兴奋什么,飞奔着冲下去。我气喘吁吁来到男孩身边:“嘿,你终于来了,你叫什么名字?”“张帆。”他头也不抬,还是执着地画着画。我看了看他的画纸,发现上面的画跟之前的画一样奇怪——一大片一大片的黄色混合泥的颜色中有一个男孩,在空白处,一个女孩疯狂地往相反的方向跑去。“你在画什么?”我又问。只见他站了起来,头低着,一直沉默。“啊!”突然,一双有力的手抓住了我的脖子,眼前又是一片黑暗。
“如果张帆死了,就把心脏让给朝夏吧。”