不知何故,每每想起一些人、一些事,梦中总会听见书乡落的声音
——题记
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
门前的流水卷走飘零的落花,带来如许轻愁。你漫步溪边,从水中的倒影里追溯将逝的青春。无人懂得,亦无人来寻。轻轻将袖儿挽起,你从流水的绿瞳中看到了曾经的自己。究竟哪个才是你,是空守窗棂、黯自神伤的你;抑或是鱼戏莲间、与鹭争渡的你?
不必寻,那花落的声音早已告诉我,等待才是你最好的选择。
夜来风雨声,花落知多少。
连夜的风雨洗净寂寞的清晨,席卷几多落花。庭前石阶旁,堆叠起一层厚厚的残红。你俯身叹息,只为这落英即逝的美。无人询问,亦无人知晓。你从薄透的晨露中看到了昔日的自己。究竟哪个才是你,是退隐山林、不问世事的你;抑或是官场得意、盛极一时的你?
不必问,那花落的声音早已告诉我,离开才是你最好的选择。
流水落花春去也,天上人间。
晃眼的闪电划过阴霾的天空,惊醒那梦中人。抬头望苍穹,却只见石牢竖起的围栏。无人垂首,亦无人泪流。恐惧袭上心头,梦中的美景已荡然无存。你从朦胧的泪眼中看到了那时的自己。究竟哪个才是你,是被困牢中、孤芳自赏的你;抑或是饮酒作诗、逍遥自在的你?
不必叹,那花落的声音早已告诉我,沉默才是你最好的选择。
曾几何时,少年不识愁滋味,等待着花开,轻叹着花落,在一次次与青春的碰撞中,品尝着成长的味道;而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。
那花落的声音告诉我,有故事的人生才是最美的人生,有回忆的风景才是最美的风景。