我先读的>,才来看的这本>.其实,说句心里话,我还是宁愿只看前一本好了,因为读完第二本,我哭得很惨读>时,也哭了,但内心充盈着幸福感,毕竟,青春的萌动,那样纯真的感情,两个人终于牵手走到了一起可是,再读>却发现现实是那么残酷,终究,真爱,也会被世俗腐蚀.
也许,正是真实的世界太让人失望的缘故吧,所以我们才会喜欢大团圆的结局好像我们中国人都有一种"大团圆"情节,不太乐意看悲剧当然,这本书的结局不是真正意义上的悲剧,可要是单单从许宸和余乐乐两人的爱情上看,却还是悲剧所以,心中很难受在这场爱情中,没有孰是孰非,没有对与错,可能,落到现实中,我们每个人都会和书中主人公做出一样的选择爱情,不能凌驾于现实之上,只有浪漫的童话故事和偶像剧才会永远是"公主最后嫁给了王子"的结局.
许宸面对了周围人的冷眼,自己的才华不能施展的愁闷,以及乐乐那"移情别恋"的压力,他能选择什么呢?还有坚持的必要吗?所以,只能决定:你不是在等我开口说分手吗,那我就先说吧其实,他也有不对的地方,为什么不把出国的事情告诉给乐乐呢?是对自己的不信任还是对乐乐的不信任呢,是信不过时间和空间吧,信不过现实吧.
乐乐的疑虑,猜忌,忐忑不安,都是可以理解的两个人见不到面,只能靠电话,短信联系,再加上出国这件事许宸绝口不提,对于未来只说"走一步看一步吧",她彻底失去了信心许宸的家人又给她施加压力,她做出分手的决定是在情理之中的.
现实中的残酷,在这里就体现出来了大概即使爱情是真金,现实也是那个"化金水"吧只能遗憾地祝福他们,各自过得幸福.
虽然遗憾,却不得不说这是一篇难得的好看并且现实的小说,因为它,使人想起了那些青春岁月,以及那些青春岁月中的感动经历的就是永恒的,每个人都注定是浩瀚宇宙中的匆匆过客,我们赤条条来,赤条条去,所有我们所经历过的喜怒哀乐都会羽化成烟所以,不论是在一起了,还是最后分开了,重要的是我们人生的旅程中,曾经同行,曾真正地付出过,真爱过,就足够了.
谢谢两本书的作者---叶萱,你让我们重回了青春岁月洒一杯酒,写几行字,祭奠我们曾经的青春!