亲爱的孩子
你好!
古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想。
古人说:“古之欲明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”意思是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,自我修养才能完善;自我修养完善了,家庭才能够整顿有序;家庭整顿好了,国家才能安定繁荣;国家安定繁荣了,天下才能平定。也就是常说的“正心、修身、齐家、治国、平天下”,既要仰望星空,还要脚踏实地。崇高的人生理想必须和生活实际相联系,必须从一点一滴做起。
首先,要端正自己的学习态度。上课认真听讲,不要做小动作、说小话,学会自我约束。“态度决定成败”,只有态度端正,才能取得预期的效果。
第二,逐步养成良好的学习习惯。初中不同于小学,你有了自己的时间和空间,要学会妥善安排自己的学习。课前一定要预习,不懂的记下来,上课的时候认真听,带着问题听,有的放矢,会起到事半功倍的效果。
第三,希望你对待各门课程一视同仁。妈妈知道你是个兴趣广泛的孩子,面临着这十几门课程,兴奋不已,但是可别忘了你一直战战兢兢的英语。英语和语文都需要多读、多记。还记得那次和老外旅游的事情吗,多么尴尬啊,其实妈妈也有同样的经历。今年暑期在__酒楼碰见学校的两个美国外教时,干着急只会说一句:nice to meet you,握着老外的手,迟迟想不起来一句话,当时真狼狈!
诚如_老师那天给你说的:谁都会犯错,犯错误不要紧,知错就改就能进步。孔子在《论语述而》中说:他最担心的事情是“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改。”只有向善、改过才能“修德”,慢慢提升自己!
新的学期,新的开端,新的起点,妈妈希望你在新老师的带领下向美丽的大海进发!愿你的初中生活充满阳光!