一棵树的启示作文700字
生活中,给我启示的事物多之又多。每当看到那棵老,就会想起它教给我的那些深刻道理。
那棵老树长在我家附近的小公园里,它生活在那里,起码也有八九年了。虽然树身不是特别高大,但很粗壮,看似平凡无奇,其实却暗藏坚强。
过去的小公园十分热闹,早上有许多老人在那里打太极拳,晚上有许多大妈在里面跳广场舞。来往的人络绎不绝,其中就不乏一些顽皮的孩子。有一次,我来到小公园玩耍时,发现在那棵老树身上多了一些让人心疼的痕迹——它的许多树枝不知怎地被压弯了,折断了,树干上还被刻上了“ⅹⅹⅹ到此一游”这样的字迹。老树的枝干都很粗壮,应该是有一大帮人到过这里,将老树糟蹋成这样的。我以为老树受了这样大的摧残,肯定会枯萎,摇摇头失望地走了。没想到两年后我再次来到这儿,老树长得更高,枝干也更粗、更壮了,原先折断的地方也重新长出了新枝。
那一年,台风“鲶鱼”在靠近我们的海域登陆,狂风暴雨咆哮着,席卷着一切。又正值上游水库泄洪——没错,水头变成了一片汪洋。水深达到五米,外边还下着声势浩大的暴雨。我趴在二楼的窗台上,亲眼看见一棵小树因禁不住狂风的摧残,被连根拔起,漂浮在水面上。洪水退去后,小公园里的花草树木好多被淹死或拔起,根部也腐烂了,只有那棵老树和几株大树除了枝叶被打落,在这场浩劫中幸免于难,活了下来。
老树经历的各种不幸、灾难,就好比它在“树生”中遭遇的种种挫折,它能在这些劫难中挺过来,得以存活,靠的就是顽强的生命力;而反观自己,有时遇到不值一提的小挫折就一蹶不振。我想我以后的成长过程中,遇到的挫折和困难一定会更多,带来的烦恼指数也会增大,那么到时候我该怎么生活下去?
我从老树身上意识到,遇到困难和挫折,就需要勇敢面对,与之搏击,才能成为最后的赢家,才能在人生路上越走越远。