当沉默浸染了岁月,你是否还有勇气长大?
这段静谧时光,我抛却了安然,在无声中选择了成长。我想,是她告诉了我成长有几多代价。
她不温柔,学不会富贵人家的轻言慢语,闹点火便会大吼大叫,不会给任何人留面子,即使是我。我曾被她骂过不下十次,怨了,恨了,厌了,最后只归于平静——因为她是母亲,这是无可奈何的血缘。
我爱哭,从小到大就只爱哭。可能是父亲娇惯,哥哥疼宠的缘故吧,性子也颇娇气。娇气便是犯错的开始,但,历数往昔,谁没犯错?父亲和哥哥能忍则忍,可她却不。一次又一次我犯了错,一次又一次她将我逐出门。于是,后悔了,伤心了,哭了,开始喊着“妈妈我错了”。她是铁石心肠吗?当时我总这么想,可现在想来,即使关着门,也透着窗子看我,陪我红了眼眶,哑了嗓子,模糊了实现的妇人又怎会是那般狠心的人?她只是不会表达,不会表达那一颗望女成凤的赤子之心。
大爱终无言。我想是的。
我不会忘了那些我为了师生关系而烦恼的日子里,是谁一个又一个电话打去让老师原谅我的无知;我不会忘了那些我被全世界误会,压力如山大的时刻中,是谁勇敢地挡在我身前,替我拦去了锐利如剑的言语;我不会忘了那些我任性的时光里,是谁躲在角落默默泪流,恨着自己无能无法教育我成才…
蓦然回首,多年来陪着我度过一切的人,都是她,那一位坚忍的母亲。
是该感恩的,没有她怎会有如今的我?
是该感恩的,即使是为了她的生育之恩。
是该感恩的,因为她陪我到了如今。
我想,人总是要学着成长的。成长的过程中虽然会痛,会难过,甚至会心灰意冷,但既然要成长,总是有代价的,而她则告诉了我,沉默的关怀也是成长的代价。
——亲爱的妈妈,千言万语莫过于一句谢谢。
我会长大,等到有一天你老了,无法与世俗作斗争了,我会披荆斩棘站在你面前,就像你曾站在我身前一样。
只求那时,岁月静好,你我安在。