生活中有些七七八八的小事,很是平凡,常常被人遗忘。可是,常常在这些平凡的小事中,却有着玄机,有着大道理!
傍晚和妈妈一起去散步,顺便到超市疯狂采购了一番,出来大包小包地拎着。走在回家的路上,我看见妈妈一手提着一个购物袋,突然想到了爷爷给我讲过的一个故事,就绘声绘色地跟妈妈讲了起来:话说庙里的和尚练功用的就是打水的水桶,他们的水桶底是尖的,在挑水的途中是不能休息的,同时他们打水没有扁担挑水,手臂就是扁担,一手一桶,还必须把装满水的水桶提到与肩同高,手臂伸直,就这样练习臂力。故事刚讲完,一个念头突然在我脑子里闪过,我也来试试看!
我让妈妈把两袋东西调整得重量基本相等后,就一手一袋,双手抬高、伸直,与肩同高,像打水的和尚一样走着,首先几步还行,再走几步手臂就开始发酸了,伸平的手开始向下沉,再走,手臂高度又下降了一点,没走五十米,我再也坚持不了了,双手完全放下来了,购物袋往地上一放,不停地甩着手,嘴里喊着“累死了,累死了!”妈妈笑着说:“你以为和尚这功夫是一天就有的啊,人家是长年累月锻炼出来的啊!”
是啊,冰冻三尺,非一日之寒。通过这件小事我明白了凡事要做得好都必须不断练习,任何本领都不是与生俱来的,必须肯尝试,坚持锻炼,否则是做不好的。想到我的体育不够好,也是平时锻炼太少的缘故,以后我要像和尚们每天练功一样,坚持锻炼,提高自己的身体素质。
人生中,这样的小事中蕴含的大道理常常能给我们很多启迪,让我们随时留心身边的小事,领悟其中的道理,让我们在人生的道路上走得更稳、更好!