寒假到了,如以往一般,除了轻松的假日还有这许多的作业。为了避免像以前那样在最后几天不分昼夜的赶作业,放假的第一天,我便将每天需要完成的任务如数记录下来。
第一天,我一反平日赖床之态,起了个大早。冬天天亮的晚,早晨的天空还灰蒙蒙的,我就斗志激昂的拿出了作业本,一笔一划认认真真地写着。
妈妈起床看我早已开始学习,讶异之余满是欣喜:“哎哟,不错哟!今天状态那么好。”但仍不忘浇上一盆凉水:“就是不知道能坚持几天呢!”
哼!我一定要向她证明,我早已脱胎换骨,不复旧时的懒惰,别总拿老眼光看人。
晚上,我躺在床上,心情格外开心,征服作业真是一件有成就感的事。
次日,我严格地执行着计划,但是效率不如昨天那般高,很晚才做完。
第三天,我用尽全身的毅力才让自己从床上爬了出来,做作业时抬头望了望墙上的“寒假计划”,觉得格外辛苦,但想起妈妈的话,又不甘心就被她说中。自己给自己打气,继续努力。
第四天,家中来客,可被计划所迫的我不得不收起玩心,安安分分地将自己关在房中,闭门谢客,可谓是:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。
一个小时过去了,屋外的谈笑声与电视播放声,声声入耳,“圣贤书”没读多少,“窗外事”可尽收耳里。无法抗拒诱惑,我终还是起身出屋,向妈妈请求休息半日,妈妈应允。获得批准,我赶快奔向电脑,将计划、作业置于脑后。
时间缓缓流逝,我却仍未起身赴学海。
待到晚上十二点,我才关掉电脑上床睡觉,而那写了一半的作业,却未曾再碰。
入夜,万物皆息,万籁皆静。
身处黑暗之中,耳畔不复方才的喧闹,心中蓦地有一种难以言状的惶恐。
我翻了个身,努力平复心中的不安,宽慰自己道:“不要紧,作业也剩的不多,计划偶尔没完成也没什么,大不了明天赶早起来补呗,时间不早了,现在先睡觉!”
闭上双眼,不去想作业,但是没有丝毫用处,脑海中不断浮现出墙上的计划、桌上的作业,我原本已有的睡意似乎也消失的无影无踪。
起身,下床,开灯,摊开作业,奋笔疾书。
窗外寒风呼啸,窗内一灯如豆。
望着那密密挤挤的字符,突然觉得心中涌起一种说不出的坦然:握着那细直的笔杆,胸中突然有种安心。
时间如水流泻,我却不觉困倦。当写完最后一个字的刹那,快乐是那样的明显。
将作业本整齐的摆放好,我关了灯,躺在床上,心境不似刚才那番焦虑,而是轻松,由身到心的。
入眠前,我告诫自己:只有将手上必须做的事情完成好,才能去休息,否则心弦永远为它紧绷着,得不到片刻宁静,就算暂时在游戏中找到了轻松,却绝非真正的轻松。
只有老老实实、勤勤恳恳地努力,才能感觉到轻松的快乐。