一年一度的秋天到了,真是一叶知秋。秋风缓缓地吹到了洛阳城里。一天早晨,张籍推开窗户,一阵瑟瑟的秋风向张籍吹来,这凄凉的秋风竟勾起了张籍思念故乡之情,思念亲人之情。张籍细细一算自打自己来到洛阳已有好几个中秋没有回家。又想到:每年中秋节家家户户扶老携幼,登高望远,吃着月饼,品尝瓜果的情景浮现在眼前,便思绪万千……
于是,便提笔写了一封家书,给家人报声平安,万重心意与亲人沟通。可是,要写的话太多太多,在纸上表达不出思绪万千的心情,但是毕竟“家书抵万金”啊!
当捎信的人捎来信时,他小心翼翼地将封好的信颤动着双手拆开,一字字一句句读着,生怕有少写的话没有写上,在捎信的人临走时还不忘嘱咐几句。捎信人走后,张籍望着渐渐远去的捎信人的背影,眼中溢满了了泪水,他的心随着这个捎信人一起奔回了家乡,回到了亲人的身旁,此时他的心中涌起一种莫名奇妙的酸痛。是的,他是一个游子,他就是那怀揣着一颗赤子之心的游子啊!望着远方,他惆怅着,憧憬着,思念着故乡,思恋着,怀念着……
每每想写点什么的时候,目光总会游移不定,我的注意力也许会因为你而稳定,更多的时候,我会明察秋毫。呢么,你很幸运地成为了我眼中的焦点。
我带着浮躁、恍惚和紧张徘徊在校园的林荫道间,反复着没惹三点一线的生活,某日里,你悄悄地抢眼起来,蓦地,我发现了你,这是个美好的春季,你一身的素装点缀在这片几乎要与你融为一体的草地中间,略带少女的羞涩,宛若情窦初开时的遮遮掩掩,我的步伐开始为你放慢。
再过几个月,我发现你要成熟了许多,娇纵地在这片绿色中展头露尾了,我总是被你深深的吸引着,我终于忍俊不禁地轻触了你一下,呀!你感觉到了么?下意识中,我看见你把自己的肩膀合拢起来了,你,总是腼腆的,我见见地不敢再破坏这份美好。
又是一个艳阳天,我终于抽空来享受你的一切了,哟!你捧起了一束束粉色的圆团小花。不多,就这样一点一点的开放着。这些小花被你紧而有理的簇拥着,瞧你沾沾自喜地高瞻着一切,你把视觉给予了她吗?
“嘣”的一声,一颗石头砸落在你们中间,我看见你的身体从中间向四周一涌一涌地泛起了涟漪般的波浪,你又再次掩起你的肩膀。呀!原来你们是相连的哇!
我抬起了头,看见一个小男孩,他看着这些“波浪”拍手叫着:“呀呀!想海一样呀!好美呀!”
这个孩子急任意一个举动,让我,看见了另一个角度的美。