低碳生活作文高一
低碳生活,是目前最提倡的一种生活方式。什么是低碳?让我来告诉大家:低碳、低碳,顾名思义,就是较低的温室气体排放,而温室气体以二氧化碳为主。所以,较低的温室气体排放说得通俗点就是较低的二氧化碳排放。那低碳有什么好处呢?其实,我们现在的温室气体排放量已经导致世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳愈来愈多,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,世界温度在迅速上升,南极以及北极的众多冰山过度融化,以至于太平洋的许多小岛被海水淹没,科学家预计,如果太平洋的海水再增长,在许多年后,五大洲将被淹没,大家现在了解到了温室气体过度排放的恐怖了吧。那怎样过低碳生活呢?主要有以下几点:
1、家居低碳:
减少自己对"电"的依赖。也许,您不知道,电动电器会在生产和使用过程中消耗大量高含碳原材料以及石油,变相增加了二氧化碳的排放。装修时,使用环保家居,如,热收缩值小,保温隔热性能优越,且具有呼吸功能,能够调节室内空气湿度。自身小户型无论在节约建筑材料、节能节电、建造和使用成本等方面都优于大户型,碳排放量也明显小于大户型的纤维石膏板……
2、交通低碳:
在您开车外出时,尽量避免冷车启动、减少怠速时间、尽量避免突然加速、选择合适挡位、避免低挡跑高速、用黏度最低的润滑油、定期更换机油、高速驾驶时不要开窗、轮胎气压要适当。购买低价格、低油耗、低污染,同时安全系数不断提高的小排量车。多步行或骑自行车,乘坐轻轨或者地铁。经常在网络、电视上购买物品,从而减少出门购物的次数,如果开车出门购物,请有计划购物,尽可能一次购足。