关于守望传统文化作文
守望”在山西传统文化保护者刘秀龙这里不仅仅是一个概念,更是清晰地分为坚守和展望两种行为。
从一件、一百件,到影响和带领几个志同道合的朋友收集到100多个展示民间文化的专题博物馆,刘秀龙以这样区别于普通收藏者和投资者,或者说更具社会责任感的方式,用25年的时间与山西传统民俗物件结缘。
刘秀龙和朋友们还有新目标,完成这100多个不同题材的山西民间传统文化博物馆的构建、与高校合作建立新校区并设立非遗科目、打造民间传统文化博物馆群和非物质文化遗产展览为主要内容的“山西省文化产业园”项目……对传统文化特别是山西传统文化的保护,刘秀龙已经将展望变成了实际行动。
保护历史文物,特别是那些经济价值不高、容易被人们遗忘,但对传承中华优秀传统文化很重要的物品,是刘秀龙最喜欢的事。在他看来,提升对传统文化的感情,把实现民族复兴重任担负起来,对于一个国家和民族非常重要,这不仅仅是口号,也是是每个普通人该关注和思考的。
在刘秀龙眼里,这些饱含浓浓生活气息的物件,承载着灿烂的文明,浓缩着历史文化,维系着一个民族的精神,都是祖辈留下的宝物。
刘秀龙1964年出生在山西五台县,说起他与传统民俗文化最开始的接触,源于他在成都的几个喜欢收集传统民俗物件的朋友。
上世纪90年代初,刘秀龙因工作关系,在成都接触到一些喜欢传统民俗物件的朋友。在当时的成都,民间收藏的氛围很浓,喜欢传统民俗物件的人组成了固定的圈子。刘秀龙通过与这些传统民俗文化爱好者的慢慢接触,开始对传统民俗物件产生了兴趣。对传统民俗文化产生兴趣之后,刘秀龙开始传统民俗物件的收集,一坚持就是25年,并结识了一群志趣相投的朋友。
作为土生土长的山西人,刘秀龙对山西民间文化的理解很深,“山西在明清时期经济鼎盛,很多流传下来的物件都是精品,其中蕴含的文化,更是不可复制的”。但是在收集和保护的过程中也有很多让他忧虑的事,“城镇化快速发展的历史进程不可逆转,这样一来,留给我们的时间更少”,这也是刘秀龙在近几年和朋友们在文化收集保护方面不断提速的原因之一。