喜怒无常的成语故事
成语名字】喜怒无常
【汉语拼音】xǐ nù wú cháng
【近义词】:喜怒哀乐、喜形于色
【反义词】:一成不变、温文尔雅、文质彬彬
【成语出处】《吕氏春秋· 诬徒》:“喜怒无处,言谈日易。”
【成语解释】常:规律。一会儿高兴,一会儿生气。形容态度忽好忽坏,十分多变。
【喜怒无常造句】老陈经常喜怒无常,让孩子非常惧怕他。
【喜怒无常的成语故事
《吕氏春秋· 诬徒》:不善于学习的人,跟老师学习态度不认真,却想学得很精;跟老师学习不求甚解,却想学得很深。草木、鸡狗、牛马不能用粗暴的行为对待它们,粗暴地对待它们,它们也会粗暴地报复人,又何况是精通教学的老师和道术的讲授呢?所以,不善于学习的人,对待老师不忠实,用心不专一,爱好不深入,学习不努力,辩论起来分不清是非,教育人不精深。对老师怨恨,安于世俗,在眼前杂事上花费精力;依仗权势为非作歹,因此沉迷于耍弄奸巧计谋,迷恋微小的利益;在嗜欲上惑乱,处理事情前后矛盾;作文章观点杂乱不一致,即使简单也会有相反之处。分散的东西不能综合起来,综合的东西不能分析,重大的事来临却不能承受,这是不善于学习的人的毛病。