本手妙手俗手学生优秀
《“双手”合力,手到擒来》
本手之基础,妙手之创造,如何搭配,何为最优?眼高手低者说:“妙手回春,为人称赞,空中楼阁,富丽堂皇!”因循守旧者说:“打好基础,水到渠成,创新之道,违背祖宗。”而中华大地上的奋斗者创新者,却要说:“双手合力,手到擒来。”
本手之本,在于强基础,踏实地,潜心砥砺,反求诸己。盖房子先打地基,学游泳先练憋气。强基础一来是为之后的深入学习预热,文火慢炖,熬出精髓。把地基打牢了,才可能建起高楼大厦,把憋气学好了,才可能花式游泳。
倘若我们以棋理观社会,察历史,亦可发现其准确性。中国今天的科技腾飞,并不是某几位科学家的成就,而是几十年教育普及的结果。中国世界第二大经济体的地位,也不是某几个高新企业的成就,而是上世纪廉价劳动力辛苦代工,几代人拼搏努力才换来的产业升级。不重视基础,而将取得的成就归功于瞬间的灵光乍现,我们便如墙上芦苇一样头重脚轻。
强基础二来是为自己建立初步自信。有些人看不起简单重复的基础训练,一上来就追求高难度,往往自信心受挫,其结局也往往是落入“俗手”的窠臼。王明、李德等人没有看到党在城市里薄弱的群众基础,依旧坚持武装夺取城市的道路,使年轻的革命力量更加脆弱;而反观朱德等同志,没有急于求成,而是向下扎根,向上生长,在根据地里打好群众基础,让革命队伍看到希望。万事开头难,在生长阶段奠定自信的基础,我们终会于量变的沉淀后洞见澄明,迎来质变。
本手固然重要,可是只在基本功里内耗,便缺少灵气,难成大器。盖房子不能只打地基,学会憋气不等于学会游泳。一名优秀的围棋高手还要有突破和创造的勇气。围棋比赛讲究不破不立,通过断棋,去破坏对方棋子的联络,建立自己的取胜方略与步调,确立优势。
当我们将其切换到生活语境时,亦可窥见主动求变,敢于创新的真理性。四渡赤水,是指导员敢为人先、大胆尝试的神来之笔;用小小菌草带领村民脱贫致富,是林占熺同志为共同富裕提供的新路;实现航天技术军转民,是方太集团的大胆尝试。在对本手充分掌握之后,他们跳出了思维的定式,为厚积薄发与敢为人先的有机结合写下了最美的注脚。
一招毙命的必杀技并不多见,因循守旧也容易被人牵着鼻子走。在更多情况下,我们更需要本手妙手同时发力,这样方可于危机之中育生机,于变局之中开新局。