美丽的牡丹话题
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
刘禹锡
牡丹是高贵的。牡丹不媚不俗,独立高洁。牡丹卓尔不群,却被世人鄙弃为妖媚、娇艳。牡丹为气为魂为筋骨为神韵,有谁意会到它的灵性、品味呢?爬山涉水,为的只是观赏它的美,极少数是为了欣赏它的品味啊!富贵与高贵仅一字相差,却被世人说成是富贵。牡丹高贵,却不富贵!
牡丹是执着的。但凡它开,必会倾其所有。落,要惊心动魄;败,也安之若素。它执着,它的独立的追求,执着着这对自我生命质量的追求,即使世人误会它,但它依然遵循自己的规律,遵循自己如馨石般的执着。
牡丹是正义的。牡丹,拒绝寒冷和阴雨。它拒绝一切不道德,不正义。只有在温暖中,它才愿意展示倾国倾城的美,只有光明,它才愿意让众人一睹它的芬芳。
牡丹是青春的。牡丹与众花一样,也要经历生死,但牡丹不屑,它要么烁于枝头,要么归于泥土,它拒绝一切的萎顿和衰老,到死也要维持青春,也要保留美丽
牡丹是努力的。它那壮丽,那宏伟,难道仅仅是几天几夜的努力就能创造出来么?它积蓄一年的精气,在短短的几天迸发,就像是水管中倘若没有充足的水源,水能流出来么?没有努力,牡丹,能有如此的恣意浩荡么?
我钟爱牡丹,不为它富贵,不为它美丽,只为它高贵,为它的执着,为他的正义,为它的青春,为它的努力。我愿像牡丹一样,做人中的牡丹。