莼鲈之思
越鸟南栖:从南方飞来的鸟,筑巢时一定在南边的树枝上。比喻难忘故乡情。
怀土之情:怀念故乡的情感。 千岁鹤归:后以“千岁鹤归”指对故乡的眷恋之情。
北风之恋:比喻对故土的怀念之情。
首丘之情:首丘:头向着狐穴所在的土丘。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山丘。比喻不忘本。也比喻暮年思念故乡。
敬恭桑梓:热爱故乡和尊敬故乡的人
叶落归根
【解释】:树叶从树根生发出来,凋落后最终还是回到树根。比喻事物总有一定的归宿。多指作客他乡的人最终要回到本乡。
【出处】:宋·释道原《景德传灯录》卷五:“叶落归根,来时无口。”
【示例】:树高千丈,~,将来总得有个着落,不能不说说明白。 ★清·李宝嘉《官场现形记》
【近义词】:饮水思源、木落归本
【反义词】:忘恩负义
【歇后语】:树高千丈
【语法】:作谓语、宾语、定语;比喻事物有一定的归宿
魂牵梦萦
【解释】:形容万分思念。
【出处】:宋·刘过《醉太平》词:“思君忆君,魂牵梦萦。”