思乡作文400字:念故乡
今天是大年三十,晚上我与妈妈去逛街,走在繁华的大街上,我不禁感到惊异:大街上灯火通明,各式各样的灯光在荒凉的街道上独舞,唯独几家店市在苦苦等待顾客,街道上的寒风似乎比别处的更加寒冷,大多数的店市都大门紧闭,似乎在躲避寒风。
为什么只有街灯在做荒凉的点缀?人们呢?这条街没有人山人海,热闹非凡,店主们与顾客们那讨价还价的喊声了。今年,为何感受不到年味?想起往年:大街小巷灯笼高挂,灯光透出灯笼纸,闪着热闹的灯光,处处都是人们笑意荡漾的脸,处处都是人们忙忙碌碌的身影:买年货、贴春联、店市打折、店主们的吆喝声,忙得不亦乐乎?
我不禁低下头沉思,想了许多:或许是人们不再注重年味,而是想家了。家永远是人们幸福、温馨的港湾,不论漂白何方,终要回归温馨的港湾,人们不再注重物质上的价值,而是一股油然而生的浓浓的思乡情啊!歌里唱的“常常回家看看”不也是吗?
天依旧很蓝,海依旧很宽;阳光依旧刺眼,那一轮明月下的家乡,依旧在我心间。
——题记
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡……”
这首连我弟弟都朗朗上口的古诗,简单易记,但每每念起,总勾起我思乡的无限情绪。我的家乡并不是什么着名的旅游景点,但是我还是很爱很爱我的家乡。每逢佳节倍思亲,除了春节或者是什么比较重要的节日,否则我会老家的机会少得可以忽略不计,每年我回去的次数也就两三次。回去也没有多长时间,我们就马上回来了。每当我坐在车里,看着我的家愈来愈远,愈来愈小,直到房子变得沙粒般大小,看不清了,才肯回头。
我从小跟着父母来到厦门念书,那个时候还觉得离开家乡没什么不好的,可以到城市里面念书,多好啊。但是渐渐长大了,开始懊悔那个时候我的这些想法。我怎么可以嫌弃生我养我的家乡?
记得小时候,我和家人们回老家时,每个晚上我和姐姐们都会坐在三楼的阳台,聊着天,别提多兴奋了。我们一抬头,就可以看见一轮明月挂在天上,很美很美。那个时候,我们总会在阳台那,聊上整个黑夜,不开灯。我喜欢这种感觉。
我有时候会在想,如果我不是降生在这片土地,我就不会对这一片厚土有这么一份特殊的热忱。如果我的亲戚们中的一部分不是农民,也许我也不会将“粒粒皆辛苦”诠释。如果…
感谢这些如果,没有这些如果。
很多人都觉得农村不发达,生活条件不好,甚至有的人会嫌弃那里。不过,别人怎么想,我并不在乎。我只知道,我热爱那片土地。有谁曾想过,如果没有你们所说的这些“土农民”抑或是“乡巴佬”或者更多更多不好听的词汇,没有这些你们口中的社会阶层的人民,你们吃什么喝什么。没错,他们是生活在社会底层的人们,也正因为他们处于底层,所以他们撑起了这个社会。甚至有人骂粗口的时候会有意无意的说别人是“乡巴佬”,但是你们所说的“乡巴佬”真的是那些为人民服务而默默不问的人们么?他们不是“乡巴佬”,他们是这个社会上最最无私,最最高尚的人!他们的心如同月光般纯洁、无暇,而不像是那些所谓的“高阶层人民”,他们在社会上久了,已经在潜移默化中被世俗一点一点的磨去高尚,只剩下一颗肮脏的心。
一轮明月,照亮我的家乡,照亮他们的心。