例文2:秋天——思乡的季节作文
国庆、中秋是同一天,真可谓是“佳节逢佳节”。大街小巷挂满灯笼,随着时间流水,迎来了节日的欢快。大家都在庆国庆,迎春秋。秋天是一个思乡季节
当天,客厅里挤满了朋友,男女老少,欢聚一堂。有些人甚至一家乘飞机赶来的,可惜众多的朋友里,没有一个故乡的亲人。好长好长一段时间,朋友们一个接一个的走了,最后终于安静了……
很晚了已经,我回到了自己房里,翻来覆去睡不着觉,大约凌晨一点,静坐窗前——“赏月”。
夜空,静静的躺着一论圆月。月,明如水,圆如镜,不知不觉让我想起了故乡。我的故乡在福建,那里山清水秀,奇峰怪石,那里空气清馨,山环水绕。虽不如桂林山水、杭州西湖等名胜古迹,但却是我心中的桃源。中秋到了,那里一定又像从前那样,张灯节彩,鼓乐奇鸣……想着想着,又想起了与世长逝的爷爷、姥姥;想起了远在家乡的奶奶、外公、外婆,想起了孪生妹妹……曾经偎依在姥姥的身旁听姥姥讲月亮的故事。一阵心酸,泪儿止不住的往下流……
这些难道就是所谓的乡愁、离愁吗? “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。
虽我人在他乡,但依依往事却如烟似缕,索绕我心。这美丽的夜晚,让我如梦如幻,如痴如醉……