思乡的季节
日升月沉,四季更替,转眼之间,又是一年一度的秋天,大连的秋天不是一个收获的季节,而是一个观赏的季节,身处大连的我站在童牛岭的山际上,望着漫山红黄的层林,突然心中充满了悲伤,我想到了我的家乡——中原,此时此刻,哪儿应该是一片丰收、成熟、收获的季节吧!
遥想曾经,当年带着青年的梦,怀着人生的理想,读着大连的海报,憧憬着自己的未来,也是在这个秋高气爽的季节,骄傲自豪的踏上了北上的列车,来到了传说中浪漫之都——-大连。我很承认大学是美好的,懵懂的我在幸福的象牙塔下,金石滩留下了我这辈子最珍贵的记忆,然而在高兴、幸福的背后,总有一种说不出的孤单感,我一直不明白这是为什么,时至此时,我终于知道了答案,那正是“鱼思故渊,鸟恋旧林”的情结,的确无论你身在哪里,家乡正如头顶上戴的斗笠,画了一个双脚永远走不出的圆。
大连的秋天给人的感觉总是悄悄的来,又悄悄的走,人们总是感觉自己还沉醉在夏日的时候,冬天却翩然而至,因此许多人说大连是没有秋天的,而我家乡中原的秋天,总给人这样一幅画面,蓝天白云中,一群群大雁在空中排成人字向南飞去,河沟边的草地上一只只白羊在放羊人的看护下悠闲的啃着青草,一片片高粱像少女一样亭亭玉立,一块块金黄的谷子弯着腰等待着人们的收割,地头的北瓜深深的睡在大地上,一幅幅画面会让你深沉的陶醉在其中,偶尔的一两声雁鸣,才让你感到这是真实的,这并不是画面。在中原哪儿,你能真正的理解什么是收获?什么是秋天?我时常想假如我是一个浪漫的诗人,我会喜欢上大连的,但可惜的是我是一个农民的儿子,即使是远离家乡四千里之遥,我依然每晚做同一个家乡的梦,一次又一次的笑着醒来,就这样我在迷茫中不断忙碌着,在忙碌中寻着一丝丝充实,在充实中又感受着一阵阵空虚,在这空虚中我又一次的失去了自我,在这不断交替的感觉中寻找着大学的真理、人生的真谛。又是一年的秋天,我又长了一岁中,但我发现随着年龄的增长,我对家乡的怀念又加重了,也知道了滚滚红尘中,故乡注定是你身体的一部分。
同属华夏的大连和中原是不同的,大连的的山是秀美的,是让人观赏的,而中原的山是朴实的,有着一山一山的果树,让你看着满山的果树心中有一种充实感;大连的水是咸的,有的是一片片无边无际的海水,而中原的水是淡的,有的只是哺育了一代又一代人的黄河水;大连的月亮是朦胧的,在海雾的衬托下让它有一种朦胧之美,而中原的月亮是朗照的,只要有月亮的晚上,它就是一盏悬挂在空中的天灯。在大连二载的我,身上依然流着中原的血,生我养我的中原必将伴随我一生。
人生如梦,往事似风,美好的回忆和时光的流逝让我明白了大连只是我生命中的过客,魂牵梦萦的中原——我的家乡,我会回去的,我一定会回去的。
中原,等我。