游子思乡曲
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远的这首元曲小令语言极为凝炼仅五句诗28个字,寥寥数笔就勾画出一幅悲绪四溢的“游子思归图”,把漂泊在外的游子对家乡的思念之情表现得淋漓尽致。它字字写秋光秋色,又字字写人意人情,以“秋”染“思”,又以“思”映“秋”,紧紧扣住“思”字,含蓄深挚地表达了“天涯沦落人”的凄寂、苦闷和无法解脱的“断肠”之情。
我在这更深人静的清秋之夜独坐窗前读着这首《天净沙秋思》,沉浸在那浓浓的诗情画意之中。而耳际缭绕的一曲悠扬凄婉缠绵舒曼的《思乡曲》,那如泣如诉的幽婉旋律,那揪心牵肠的悲壮乐音,又是那么地深沉、那么地凝重、那么地强烈、那么地忧患,久久地在我的心灵深处震颤着、烧灼着。
我独自站在异国他乡的大漠深处,遥望着烟雨江南的苍茫故乡,那一方天空,那一片厚土,给予我的感受不仅仅是一种亲切,还有一种难以割舍的思念。故乡已于千山万水之外,天空辽阔而悠远,阳光静静的照耀着山川、树木和河流。一种深远的寂寞和孤独,紧紧牵住了我的心。
身处异乡生活在那陌生的天空下面的城市,看着那不同肤色的张张面孔,都令我深深的怀念生我养我的故乡和亲人。从鱼米之乡的平原大地上走出来的我,摇摇晃晃坎坎坷坷的踏上了异地他乡的沙漠腹地,注定了人生旅途的孤独和流浪。远隔千山万水的距离,能让人走上几年或一生。只要脚下有路,我将会永远走下去。
虽然一时失去了亲情、失去了爱情,但我不会失去心中靓丽的风景。人生在世,风一程,雨一程,漂泊的是人生,行走的是风景,而收获的却是沧桑和经历。一个流浪游子永存着一份大彻大悟,身在异乡的梦中,寻觅着自已的家园,包涵着一份对生命的真诚,和对生命的执著与追求。
远离故土人在漂泊的旅途,异域的城市灯火映照着我寂寞的情怀,游离他乡面对的是举目无亲孤援无助,甚至连语言都不通,最让人激动的是在大街上能突然听到人群中有人说着乡音。我知道一个人来到陌生的国度,家在心灵上已不再是泊地而是一个驿站。我把生命的寄望、生活的追寻都倾泻给了漂泊的旅程。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当深夜,皎洁的月光洒上床头,我都会倚着夜色仰望着天空,诉说游子的思乡之情,我想念家乡那碧波荡漾晨雾萦绕的虞山舜水,我想念家乡那树木繁荫石草丛生的龙山,我想念家乡那长廊深深曲径幽幽、花团锦簇秀木如林的曹娥江十八里长廊,我想念家乡那流光溢彩人影憧憧的百官步行街,家乡的一切都印在了我的心上。
乡情是一种深植于血脉中的情感,我无法遗忘。乡情是一首忧伤的曲子,永远的在我的心中回响……