八月桂花香
说起了桂花,让我又记起了那年我住的地方,有一棵碗口大的桂花树。桂花树大约一个多人高的顶端,开了三个枝桠,三个枝桠均衡的蓬勃向上,枝繁叶茂,长成伞状形,成了我心中四季常青的风景树。
八月的脚步轻盈的来临,一陈微风轻轻地吹来,送来了淡淡的桂花香。我还不相信我的嗅觉,疑是哪个女人喷的香水,可又觉得不像。无意间抬头一望,竟然看到了那棵桂花树,密密匝匝椭圆型的绿叶下,匍匐着白黄的花。桂花开了,淡淡的黄,幽幽的香,顿时使我兴奋激扬,像是发现了稀世的奇花,深谷里的幽兰那般神往。
这是我第一次真正的目睹桂花的尊容,不想它竟然是这样低调,没有玫瑰和牡丹大红大紫艳丽的妆奁,平凡朴实的如一位村姑,却又圣洁的如出水的芙蓉,淡雅而高贵,是那些大红大紫娇艳妩媚的花朵无法比的。
远远地观赏,一串串,一簇簇泛黄小花,像腼腆的小姑娘,躲在厚厚地绿叶下面,只露出星星闪闪的白黄,妆扮着一树葱绿。这白绿分明,格外的显眼。就像在春天里,田圹上争艳的金银花,一丛丛,一簇簇的匍匐在万绿从中,也是那样的显眼,也是那样的让人欣羡。只可惜金银花没有暗香浮动,只有那白里透黄的花让人倾慕,却没有浓浓的香把人醉。
今又八月,桂花开了。闻着浓浓的花香,看着那淡黄而幽雅的桂花;犹似不施粉黛的女子,艳丽而不妖娆,招展而不妩媚,腼腆而不失端庄;娉婷,如莲,静美,自然而高贵,香远益清。
桂花浓香益远,飘香四方;闻着,就像是琼浆玉液灌进鼻孔,顺喉而下,缓缓地流入全身,飘飘若仙般的沉醉在浓浓的清香里。