校门前吹笛子的老人小学生作文
我们学校每天大门外都是熙熙攘攘、人流如潮:有接送孩子上学、放学的,有摆摊做小生意的,有从此路过的等等。这些人都没有引起我太多的注意,直到有一天,校门前出现了一个吹笛子的老人
那天中午放学,我还没走到校门口,在一片嘈杂声中,忽然听到了一阵清脆悦耳的笛声。我循声找去,只见吹笛子的是一位满脸沧桑的老爷爷。他蹲在校门外的一个墙角,手里拿着一支竹笛正在吹,全身的衣服灰蒙蒙的,肮脏得已经看不出衣服原有的颜色。他没穿袜子,赤脚穿着一双同样破旧的解放鞋,几个脚趾头从鞋的前端露了出来。在他双脚的前面,摆着一个破白搪瓷碗,里面零星放着几枚硬币和几张揉皱了的毛票,看出来是路过的人们随便扔的。这个吹笛子的老人,从他的脸上,看不出任何表情,他只是麻木、机械地吹着动听的乐曲,一首接着一首,仿佛曲子中的快乐、喜庆都与他无关。
我看着这位吹笛卖艺的老人,心里不禁难过起来,我想:他和我的爷爷应该差不多大吧?在家享福才对,可这位老人,却和乞丐一样,到处漂泊卖艺,怎么这么可怜呢!我掏出仅有的一元钱,走到这位老爷爷身边,轻轻地把它放到碗里。老爷爷冲我点点头,我向他微笑了一下作为回礼。
下午我上学来,看见那位老爷爷还蹲在那儿吹笛子,身前的碗里还是只有很少的几块钱。我不禁又难过起来。可怜的老爷爷,谁能来帮助你,让你不再流浪,过上幸福的晚年生活呢?