人生第一次小学600字作文
人生有许多第一次,第一次游泳,第一次做饭,第一次洗衣服……但我印象最深的还是第一次贴春联。
还记得爷爷对我说:“琦琦,把这门手艺传给你吧,要不真是后继无人了。首先我们要准备面粉和适量的水,将其拌在一起再用小火熬至,熬得面粉黏乎乎的就可以停了,等他凉了浆糊就做成了。”
第二道工程就是贴春联,因为这是人生第一次所以没有什么经验,所以爷爷手把手的教了一遍。爷爷先拿个小板凳放在地上,然后拿着春联往大门上比划,我非常不理解便问道:“爷爷你在比划什么呢?”爷爷回答道:“这是调至预定高度,以防对联贴出来高低不一。”“哦,原来贴春联也有些门道。”
高低调整之后就真正开始贴春联了。这是爷爷又拿过来两个类似于扫帚的东西,但不过十迷你版我以前在百科上看过,但只知其用处,不知如何操纵,爷爷意见我的神色便立马给我演示了一遍—用其中一个小扫帚沾上些许浆糊刷在门上然后把春联贴到对应位置,此时另一个就派上用场了。因为直接那样刷春联会变皱,那这个就是负责把里面的空气扫出且不会是纸张变皱的“神物”。
爷爷示范完了,便向我发起挑战,我想:不就是贴个东西吗,谁不会,爷爷等着瞧吧!
我踏上那小板凳,右手拿着浆刷子,左手拿着春联,一刷一贴一扫就轻松搞定,得意忘形的我跟爷爷说:“怎么样没让您老人家失望吧!”爷爷连忙说:“好啊,果然没有辜负我对你的信心啊!”突然我和爷爷不知有了那种默契,齐心欢笑起来,那笑是那么发自内心,那么美……
这就是我第一次贴春联,给我印象最深的第一次。