三年级不一样的春节抗击疫情
看看日历,知道已是春天。可看看周围,灰蒙蒙的一片,没有一丝春天快要到来的迹象。
又是一个无聊的下午。因为最近的新型冠状病毒,寒假不得不延长了一个星期。我在家闷了一个上午,都快要透不过气来了。就决定去阳台上放松一下。我打了个哈欠,伸了伸懒腰,揉了揉疲惫的眼睛,蓦然发现阳台上的土盆里有几点新绿。我凑近了一看,原来是一撮小草芽,再仔细点看,顶端嫩绿,往下是鹅黄,根部则嫩白。草芽还没有针大,却将自己的根部深深地扎在这冻得像石头一样硬的泥土里。虽然不起眼,但是它尽了自己全部力量,去装点着这片土地,让它充满生机。第一抹春痕!我意外发现了它,满心希望。
这让我想起了那些奋斗在一线的医护人员。虽然没有硝烟,但是他们每天都身处在战场上,尽自己的一份力去抗击新型肺炎。武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇,隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,坚守在抗击疫情最前沿。
自2019年12月29日转入首批7名新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,武汉市金银潭医院六百多名医护人员,已在抗击疫情的最前沿奋战了29天。他说:“我的爱人虽然感染了病毒,但是很幸运,给她用了抗病毒的药之后,有效果,我很感恩。这样的疫情和灾难,无论发生在其他任何一个国家,后果都不可想象。我很感恩,当我们为了抢救病人不顾一切的时候,背后支援我们的,是整个中国。”
疫情还没发生前,有空的时候,张定宇会去徒步。他说,我很珍惜还能走路的时间。而眼下,他要与命运叫板,在抗击疫情的最前沿,用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起信心与希望,托起无数人的生命与健康。他们不就像那一株株小草芽吗,几乎所有的时间都坚守在工作岗位上,团结一心,一起抗击肺炎。
这时,一束阳光照在了小草芽和我的身上,在春寒料峭的二月里,在灰黄苍茫的天地间,我感受到了一股淡淡的暖意。我在阳台站了许久,心里久久不能平静,充满着感动。
“新年都未有芳华,二月出惊见草芽。”是的,春天一定会来的!