我家的端午风情小学作文
农历五月初五,它是我家比较重视的节日----端午节。它又被人们称为端阳、重午等等。其实在很早古代,祖先们就有了"五月五日,蓄兰而沭"的习俗。
在我家过端午节的当天,我和妹妹经常会让我们的祖辈一一奶奶和外婆来给我们包粽子吃。听奶奶说,粽子是端午节必备的东西之一。之所以我会让她们给我包粽子吃,最主要的还是因为我嘴馋和想自己亲自去学一学包法。我比较喜欢包"枕头粽",既像长方形,又不是长方形。我认为"尖头粽"比较难包一点。因为我每次把米饭放进去,包裹时米都会洒出来,十分难整。每次别人提起我家为什么要那么多粽子时,我立马回答:"因为我非常喜欢吃它。"
奶奶做的有一些事情会让我感到莫名其妙的。因为在端午节的这一天里,奶奶会在我们家的大门把手上挂上艾枝,房屋的每个窗囗悬上菖蒲做成的斜十字架,连自行车库,汽车大车库的门上、窗口上通通都挂上艾枝与斜十字架菖蒲。到了中午,我们去奶奶家的时候,奶奶会用雄黄在我姐妹俩额头上写个"王"字,让妖魔鬼怪不敢靠近我俩。奶奶会朝房间的角角落落、四面八方洒些白酒,(没有酒精就用白酒代替)据说这样是可以驱蚊的。那样做,在这一天里,蚊子不敢飞出来了,就不会来叮你咬你了。我也认为,这样可以让我们避开疾病、激清除腐的。
可在这一天,我们家里会搞一个"卫生节"出来呢。这天里会更加注意卫生,比以前吃的、用的、都干净几倍呢!喝酒的爷爷会喝点雄黄酒,言为了避邪。
这就是我家过端午的风情,很风趣古怪吧!