端午竞渡作文450字
一年一度,端午佳节。洞庭之滨,盛行龙舟竞渡
五月初一、三、五日,以村社组织,身体强健,热血男儿,成龙舟队伍。各项开支,均由地方豪义富庶筹集。喜棚连绵数里,一连五日,宴请龙舟战士及四方宾朋,烟花鞭炮,不可胜数。如收亲嫁女,觥筹交错,杯盘狼藉,场面壮观。
初五日,适逢端午佳节,亲友相聚,喜庆更甚。是日艳阳高照,暑意正浓。湘水两畔,数十村落,近百龙舟,齐聚南阳。众人呼朋唤友,或远或近,或亲或疏,齐来观战。红白龙船,捉对厮杀,将士们挥汗如雨,只为“抢水”夺魁。鞭炮响震江面,呼喊不绝于耳。先不论输赢,气势上不能落下风。
哨声即为号令,竹蒿便是指挥,火药枪炮便是兴奋剂,龙船舵手更是重中之重。队员中坐第一排者,往往体力爆发力最佳,称为“头桡”。
胜者,欢呼雀跃,一掷千金,击鼓相庆。
败者,并无气馁,回篙退桨,以图再战。
五月初来,立夏已久,河水涨阔,清流可濯。古来八百里洞庭,水天相交,物华天宝,人杰地灵。今逢盛会,传古世之遗风,扬新世之正气。
子曰:仁者乐山,智者乐水。大抵湘人多仁智,才寄情于山水;湘人足勇武,才钟情于竞渡!