刘克庄.
深院榴花吐,画帘开、线衣纨扇,午风清暑..
儿女纷纷夸结束,新样钗符艾虎..
早已有游人观渡老大逢场慵作戏,任陌头、年少争旗鼓,溪雨急,浪花舞..灵均标致高如许,忆生平既纫兰佩,更怀椒醑..
谁信骚魂千载后,波底垂涎角黍..
又说是蛟馋龙怒把似而今醒到了,料当年,醉死差无苦、聊一笑..
午日观竞渡 午日处州禁竞渡 五日(选一) 边 贡 汤 显 祖 陈子龙 共骇群龙水上游, 独写菖蒲竹叶杯, 吴天五月水悠悠, 不知原是木兰舟. 蓬城芳草踏初回. 极目烟云静不收. 云旗猎猎翻青汉, 情知不向瓯江死, 拾翠有人卢女艳, 雷鼓嘈嘈殷碧流. 舟楫何劳吊屈来. 弄潮几部阿童游. 屈子冤魂终古在, 珠帘枕簟芙蓉浦, 楚乡遗俗至今留..江亭暇日堪高会,.
醉讽离骚不解愁..