端午的情思作文700字
东方吐白,清晨的凉风将我唤起,推开门望去,四周安静极了。
我使劲地嗅了嗅,仿佛嗅到一丝粽子的清香。我没有忘记,今天是端午节。
每逢佳节,我心中就感觉空落落的,像缺了什么,但又不知道到底缺什么。今年的端午,平静极了,什么事都没有发生,
中午,阿姨请我们去吃粽子,我笑着答应了,好久没有这种被邀请的感觉了,一家人团团坐在一起吃棕子的感觉是多么多么美妙啊!
望着面前的蜜枣粽,细细地将蓝白交错的细线一圈圈解下,将伴着丝丝清香的粽叶,一层层剥开,终于里面白糯糯的粽子藏不住了,哧的一声露开了脸,飘出一团一团氤氲的白雾,那甜蜜的香味直钻我的鼻孔,挡也挡不住。
饱餐一顿后,又无可事事了,我试图寻找端午的气息。沿着小街走去。家家户户都在忙碌着,却不知在忙些什么。看不出人们脸上喜悦的神情,更感受不到端午的气息,那飘着浓浓粽香的节日到哪去了?
我记忆中的端午节,不是这样的啊!那时候妈妈和爸爸都在。爸爸上街买来许多艾草插在门前,我会悄悄抽几根放到我的房间里,顿时我的房间仿佛也充满了生机。妈妈则负责张罗一桌好菜。最叫人难忘的是那拌着肉丝的糯米饭,通常是盛在一个大锅里,慢慢地蒸,慢慢地蒸,等它散发着诱人的香味时,还需要再蒸一会。我在一旁焦急地等,等啊等,就为妈妈筷子下那第一口糯米饭。那糯米饭似乎入口即化,融在嘴里。那肉丝早已蒸得烂透,虽然看不见,但吃起来是满口的肉香。我陶醉地闭上眼,慢慢品尝,那滑稽的样子逗得妈妈咯咯笑。说到这儿,又想起了妈妈。唉,妈妈,不知道您在那儿端午过得怎么样,您是否在遥远的贵州念念不忘您的儿女?
一想到这,心里又难过起来。年幼的我们过早地体会到了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感受。我无言,但是,端午也是个团圆的节日吧,在此,允许我向妈妈遥寄一份思念吧!