家家院落里的粽子叶好似纷飞到各处,这时候,已将村子染的翠色欲流;小贩推着车在吆喝,那么洪亮,又那么富有韵律,家家户户来往送粽子,似乎已经成了不可或缺的一份子;粽子被放在蒸锅上,阵阵炊烟升起,那粽香本应是浓郁的,随着风飘向远方,变为了淡雅的香气,凡有足迹之处,无不存在着棕香……
端午节的粽子已然是不合或缺的主角,我们家亦是如此。五月初五回到乡下奶奶家,前一天,奶奶准备好了所有材料:泡的泛光的红豆,绿豆;水已泡成枣色;透亮,纯白而黏黏的糯米……
那一天,一家人围在桌旁,笑谈风声;奶奶熟练地包着粽子,时不时托一下眼镜,我也要包,奶奶便手把手教我,教完后我又练了几个,终于会了!奶奶笑了,脸上的皱纹聚在一起,千沟万壑,几缕银发飘着,用粗糙的手背抚摸我的头,夸奖了我一番……
粽子进锅了,缕缕的香气升起,香气随之溢出,甚是浓郁;揭开盖,剥开粽叶,嫩白透亮的粽子露了出来,咬一口,满嘴留香,全家人吃的幸福而开心,奶奶又笑了,我们都笑了。奶奶来回忙碌着,替家人呢剥开粽叶,他自己在说“今年的米好!粽叶也好!好吃吧!”她又笑了……
一年一度的端午节,让我们团聚;一个又一个的喷香粽子,让我们的味蕾受到香的刺激;一片片粽叶,一粒粒糯米,包进了我们对互相深沉的爱和无私的馈赠!
期待下一次端午节的团聚,我们笑颜再绽……