插在门楣上的艾香告诉我,端午节到了。
记得小时候,奶奶总是在日出之前去采艾蒿,赶在太阳没出来前就把艾蒿插在门楣上,说这样避邪、“生好(升蒿谐音)!”
那时候,我特别喜爱过端午节,老家叫“五月当午”。因为可以佩戴奶奶缝制的“香囊”,俗语“香布袋”。那香是复合味的,有艾叶、甘草、冰片、沉香、桂官、益智仁、小茴香、薄荷好多种,深吸一口,回味甘长。“香布袋”的形制,奶奶则缝制了鸡心、长菱、牌锁、葫芦、小老虎、盘脚娃娃等。颜色光华陆离,有红色,宝蓝色,墨绿色,金黄色,诸种颜色不同、形状各异的布片拼接点缀的五光十色。还缀着明珠、流苏,用五彩线穿起来挂在脖子上,神气很哩!发小们一上学首先比对“香布袋”,看看谁的形状好看,谁的颜色鲜艳,谁的闻着香。当然,他们都被我一一“打”下“擂台!”
孩子家贪美食,家里端午节炸油条是比不可少的,时逢麦子刚刚收获,新磨麦面、新榨菜籽油、和着丰收的喜悦,那种滋味是童年里最难忘怀的。尤其是奶奶用艾叶掺些韭菜包的“油馍角”,绝配了蔬菜的嫩香、艾叶的清香、油面的甜香,我总是超负荷“加载”!
端午节后,蚊虫便多起来。奶奶用她拧成的艾绳一盘盘挂在院墙上晾干。晚上睡觉时悬一支在棚梁上点着慢燃,使我,她心中的“国宝”免遭蚊虫的叮咬。
奶奶手巧、节俭持家,人缘特好。谁家小孩感冒啦,风湿啦,长疔疖啦,不是问奶奶“寻”艾叶,就是抱过来让她灸疗。更有些妇道人家来“寻”艾治妇科病,说奶奶在日出前采的艾最好,如过了那个时辰,药效就不中了。
记得有一年冬天,我久咳不止。奶奶便用她典藏的陈蜜,和蒸煮捣碎的艾叶制成蜜丸子让我吃。果然神奇,十几丸后,病竟然全愈。
后来,我离乡上了大学,又到城里工作安家。奶奶还给我缝制艾叶枕,说这东西明目养神,对你整天用脑子有好处!
往事如烟。奶奶终离我走了。城里生活远离艾香。这几年母亲年纪也大了,我把她接身边来。今日下班抬眼见艾,便知是母亲的杰作,一下子让我闪回童年。
我知道,这插上的艾,是纪念,是回忆,是憧憬,是美好,更是一种文化。