家乡的端午粽子
农历五月初五,是家乡最有特色的日子——传统端午佳节。虽然传统端午佳节是中国人民中一个十分盛行的隆重节日,无论在中国南方还是北方,都有过传统端午佳节的习俗。但我感觉,南方的传统端午佳节要比北方的更有意思,气氛更浓郁,更能表现传统端午佳节特色。
传统端午佳节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。每到传统端午佳节这一天,我们家家户户都会包一种“中山芦兜棕:圆棒形的粗如手臂,用新鲜的竹叶来缚棕,里面放有配料,分有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥:咸的呢,就是咸肉啊,烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,叉烧等材料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……
在这天,村里的“扒龙船”太小儿科啦!对我来说一点也不过瘾。要看还是电视直播的,地地道道的龙舟赛。浩大的江面,二十多条“传统龙”参加角逐。长长的龙船上坐满了肌肉鼓鼓的大汉。中间是鼓手,前头的人呐喊助威,声势震天,霸气。威风,震撼……细雨霏霏,江水涌涌。在此,男儿尽显勇敢,坚强本色,了不得!在北方,“扒龙船”的风俗是不常见的,因为北方的河流不如南方多,所以北方的传统端午佳节只吃粽子,不如南方的轰轰烈烈,激情热闹。这就是我家故乡传统端午佳节的独特之处所在。
故乡的传统端午佳节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!传统端午佳节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。
20XX年,又一个新的传统端午佳节即将到来,我怀着一颗思念,期待,激动的心去迎接你。去欢迎你。 家乡的端午粽子 4
初一吃糕;初二吃粽子;初三吃螺;初四持艾草;初五吃一天。
唱着这首不很和谐的童谣,又迎来了传统端午佳节。
端午是传统节日,在莆田就有这么一首不和谐的童谣,五月初一便拉开了传统端午佳节的序幕。从初一开始,家家户户都开始忙碌起来,准备传统端午佳节的用品,虽然不是很多,其中最让人眼馋的自然要属端午中的美食了。
一提传统端午佳节,最先想到的应该就是粽子了。粽子长得玲珑可爱,有咸味的和甜味的。我对于肉粽子不感兴趣,却对糯米粽情有独钟,尤其是里面大大的枣子,家里自己做的总是包的大大的。糯米的浓香夹杂着缕缕蛋草叶子的清香沁人心脾,咬一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。逢过端午,奶奶动要包上N个粽子让我这只馋猫大饱口服。街上也有到处吆喝的,不过卖的粽子比家里的要小很多,却很贵,糯米粽里的枣子也不大,貌似插俩花生大的就了事了。有时嘴馋了,就道街边买一个解馋,却再也没有那种余香了。
除了香喷喷的粽子外,穿新衣也是一大美景。用五味草煮上一大锅热水沐浴,然后再换上新衣,显得格外清爽。虽然我穿的依旧是穿过N次的衣服,不过香味仍然无法抵挡。
我们这儿瞧不见赛龙舟,是传统端午佳节的一大遗憾。不过我们很快又找到了新的乐子??举办砸蛋大赛。传统端午佳节的蛋不再是拿来吃的,而是拿来砸的,或两两相碰比谁的更硬,有或者拿来当子弹,瞄准射击。当砸蛋大赛落下帷幕时,只留下满地疮痍,一股腥臭,确实其乐无穷。
传统端午佳节那天,妈妈都会用根根细绳细致地编成筐,按以往的习俗,编8个层,奶奶煮好蛋后就拿出3个最光滑的。底层放一个,接着是桃子。每种都是3个,用了6层。第2层就是一个步老虎,是看护这些东西的。最后挂在门口,按照长辈说的,纪念屈原。取下来时,就把筐整理好,放在一个盒子里,与比她早出生的姐妹团聚。
而就在初五吃一天的享受中,传统端午佳节就顺利闭幕了。