多一点耐心 多一分喜悦
湖北省丹江口市实验小学 张晓霞
多年的班主任工作,已经磨去了我许多的耐性,偶然在一本书上看见一篇文章,大意就是说,如果遇到让你恼火的事,要发脾气的时候,一定在心里先默数“一,二,三??”我把它用进了班主任工作中,没想到收获的竟是意想不到的喜悦。
那是一次课间休息,我刚走进办公室,还没来得及喝口水,我们班的小班长就又来向我汇报情况了:“张老师,王××又打人了??”我一听这话,火气“噌”的一下就蹿到了胸口──又是他!这个学生可真让我头疼:成绩一塌糊涂,贪玩,经常欺负女生,和男生打架??我已经教育过他很多次了,就是没有改进。我气冲冲地对小班长说:“把他叫到办公室来!”
在等待他来办公室的一小段时间里,我却无法平静:为什么?为什么这孩子就是改不掉坏毛病呢?难道是我每次教训他,让他麻木不仁了?看我这次怎么教训他!突然,那个发火前默数“1,2,3,??”的办法在脑海中闪现,我立刻在心中默默数着“1,2,3,??”,心情好像稍稍平息了一下。我的脑子里就出现了一个新想法,今天我来换个方式对他,看看效果怎样。
这个孩子来了,脸上还是那副满不在乎的样子,“王××,老师想请你帮个忙,你能答应吗?”我温和地说。因为我已经决定换个方式对他,所以我的情绪很平静,倒是他一楞,看了我好一会儿,才慢慢点点头。我接着说:“你看,快到冬天了,早上迟到的同学越来越多,可我发现你从来没有迟到过,我想让你在班会课上跟班上同学介绍介绍经验,好吗?”他一听是这件事,马上一副如释重负的神情,连忙说:“行,行!”
班会课上,他声情并茂地向同学们介绍了他早睡早起的生活习惯,用两个小闹钟催自己早起的好方法,还为大家说了这样做的诸多好处呢!我很是惊讶。在班上,我好好表扬了他一番,我看到他的脸上露出了骄傲的笑容。真没想到,曲径通幽,我没狠狠教训他,反而有意想不到的收获。
放学时,我遇到了来接他放学的奶奶,平时我是不多和他奶奶讲话的,因为自从我带这个班,每次都是他奶奶来接,我让他奶奶叫他爸爸来,她总说自己儿子没空。今天,我目睹了王××的表现,心里挺高兴,就和他奶奶多聊了两句,我才知道,王××的爸爸和妈妈早就离婚了,都不要孩子,奶奶把他留在身边,他的生活自理能力相当强,有些时候还能照顾奶奶呢!他每次捣乱,只不过是想用这样的方法引起我的注意,让我多关注他??我的心突然痛了起来,被愧疚和后悔占满了,以前,我为什么就没有多了解了解这个孩子呢?
后来,这个孩子成了班上表现最好的学生。经过此事,我认识到自己平日工作的不到位。仅凭表面上、课堂上,以班主任的眼光去观察学生是不够的,是很难清楚的了解学生的。要多深入学生了解,多和家长沟通,才能全面了解学生。是这个孩子让我明白了,班主任工作更需要的是细致和耐心,还有满腔的爱心。班主任就是孩子们在学校的临时父母,只有知道他们在想什么,需要什么,班主任工作才能有的放矢。
当学生表现不尽如人意的时候,我总先在心中默默数着:“1,2,3??”这样会使我们能够冷静地面对突发事件,会让我们放下一种平常无法放下的心态。在默数中,我们的理智会战胜情感;在默数中,我们会改变习以为常的传统的教育方法;在默数中,我们会收获欣喜和成功。