喜欢看BBC的纪实节目,节目画面清晰、唯美,而且经常以不同的角度来介绍事物给人以启发。这期的题目叫“地球”,讲述了人类与自然的和谐又矛盾的关系。让我有感而发也讨论一下人类与自然之间的关系,这一永恒的命题。
人类与自然相处之道一直是人类研究的终极课题之一。人类对自然的态度也因历史的发展不停的变化,从远古时代开始人类对自然充满了敬畏和崇拜,一切自然现象都被世界各地的人们创造出山神、土地、风神、龙王等出来加之祭祀,已表达人类对自然尊重。而随着人类科技的发展人们对自然规律的掌握,当神奇的自然现象那层神秘的面纱被人类揭开,人类逐渐变成了世界的主宰。征服自然、驾驭自然的狂妄之言被普通人甚至人类领袖一遍遍的引用,焚林而猎、竭泽而渔等骄横无度的索取一遍遍的发生。人类因为破坏环境而遭受大自然洪水、沙漠、风暴袭扰也就越来越平凡。
如果问人类给大自然带来了些什么?我想很多人都会说是破坏吧。其实我并不这么认为。不管是破坏还是保护,人类所站的角度,都是高于自然的。其实人类和自然是融为一体的,只有当人类放下万物之长、高高在上的思维,把自身作为自然界万物众生中微乎其微的一份子时,用平等的态度对待身边的一花一鸟,真正的认识到一草一木皆生命,才能做到人类和自然的和谐发展,这时才能真正认识到保护自然就是保护我们自己。