又过年了,好开心啊,今天是大年三十,我们全家分完岁,我和爸爸来到了阳台上,屋外的空气中弥漫着浓浓的火药味。
“碰,啪”不远处又燃起了烟火,“真好看,真好看,爸爸你看那边,那边也有,火树银花不夜天啊。”我看着不远处的烟花,不禁跳了起来。爸爸没有做声,我抬头看了一眼老爸,发觉他眉头紧锁。
“爸爸,大过年的,还有那么多漂亮的烟花,你怎么不高兴啊?”
“宝贝,你有没有发现今天外面燃放了么多的烟花,这空气有没有味道啊?”爸爸看着我说。
“嗯,是和平时不一样,有一股火药的味道。”我用鼻子深吸了一口气,说道,“好像看上去又有雾霾的样子。”
“是呀,孩子,今天本来是一个很好的天气,但是这漫天的烟火,已经把空气质量给破坏了。说到空气的质量问题,那我今天就给你讲讲上世纪发生在伦敦的故事吧。”爸爸说完,把头抬起,仰望着天空,仿佛要穿越时空,回到上世纪的英国伦敦。
“这件事发生在上世纪的五十年代,一场灾难降临了英国伦敦。那几天伦敦一连几日无风,风速表读数为零。大雾笼罩着伦敦城,又值城市冬季大量燃煤,排放的煤烟粉尘在无风状态下蓄积不散,烟和湿气积聚在大气层中,致使城市上空连续四五天烟雾弥漫,能见度极低。在这种气候条件下,飞机被迫取消航班,汽车即便白天行驶也须打开车灯,行人走路都极为困难,只能沿着人行道摸索前行。”爸爸告诉我说着。
“爸爸,那不是很可怕吗?”我听着感觉挺害怕的。
“是呀,更可怕的还在后面呢。由于大气中的污染物不断积蓄,不能扩散,许多人都感到呼吸困难,眼睛刺痛,流泪不止。伦敦医院由于呼吸道疾病患者剧增而一时爆满,伦敦城内到处都可以听到咳嗽声。仅仅4天时间,死亡人数就达4000多人。两个月后,又有8000多人陆续丧生。这就是骇人听闻的“伦敦烟雾事件”。”爸爸说完,还叹了一口气。
“啊,爸爸,这真得太可怕了,空气污染有这么大的危害啊,那空气是怎么被污染的?那我们该怎么办呢?”
“宝贝,空气污染是我们在发展中一定会遇到的弊病,工业废气的排放,包括汽车增多,汽车尾气的排放,甚至像今天这样大面积的燃放烟花都会对大气造成污染,所以爸爸才高兴不起来呢。”爸爸无可奈何的说着。
“爸爸,那我们不能燃放烟花了,你一会给叔叔打个电话,他还答应给我明天买很多烟花呢,我不要了。”我赶紧告诉爸爸。
“嗯,好的,你也开始懂事了啊。”爸爸欣慰的笑着。
“我不但不要燃放烟花了,等开学了,您送我上学就骑自行车吧,这样就可以少开汽车,减少排放了,另外我还要和同学们讲您刚才给我讲的“伦敦烟雾事件”,让同学们都让父母骑车接送我们上学,保护环境,保护我们的地球,从我们每一个人,每一件小事做起,爸爸您说我说的对不?”我翘着小嘴等着爸爸的答复。
只见爸爸舒展开了紧锁的眉头,落出了满意的笑容。