“我们在国旗照耀下,幸福成长,我为我是一个中国人,而感到骄傲和自豪。”这是系列纪录片《香港十年》记录下的在香港一间普通的幼稚园里举行的升旗仪式:五星红旗下,《义勇军进行曲》的国歌声中,孩子们庄严地行礼,郑重地宣誓,那坚定的眼神和稚嫩的童音,让每名观众都会油然而生出强烈的民族自尊和民族认同感。
耐人寻味的是,这些在1997年后出生的孩子,他们的成长轨迹将与父母一辈全然不同,从进园之初,他们面对的就是五星红旗而不再是维多利亚画像,在香港199家幼稚园中,升旗仪式已经成了孩子们最热爱的活动项目,其中的象征意义正如影片编导所指出的:“这意味着成长的信心和未来的生活。”
作为中央电视台为庆祝香港回归祖国10周年特别制作的大型电视纪录片,《香港十年》由《十年见证》、《历练之路》、《和谐共处》、《活力充沛》、《背靠祖国》、《我的中国心》、《血脉相连》、《龙腾香江》等8个篇章组成,以寻常百姓、普通人物为主角,以真实情感为核心,以香港回归10年来的“变与不变”贯穿始终,用影像记录香港10年的风雨历程。对于彰显经过10年发展步入繁荣稳定的香港新形象,凝聚激发海内外华人的民族情感,具有非同寻常的重要意义:“这是一次圆满的回首,这是一次充满希望的起航。”
香港10年,是“一国两制”、“港人治港”、高度自治的10年。无论是在理论上还是在实践上,以“一国两制”的模式将社会制度完全不同的两个地区统一于一个国家的内部,均是一种全新的尝试。它被称为“是一个高瞻远瞩的伟大创造,是人类进步史上的一个创举”。实践表明,在10年的发展历程中,中国综合国力的增强及国际地位的提高,成为香港顺利回归的首要因素;而中国政府在香港落实“一国两制”的决心及应对危机的沉着立场,更是取得成功的重要保障。10年中,香港的面貌发生了日新月异的变化,身处其中的每一个香港人,和祖国人民一起感受到了这种变化所带来的切实利益。