纪录片西藏废奴观后感
高清纪录片《废奴》从2015年4月9日中央新影集团参加中宣部人权局组织的关于筹拍“西藏百万农奴解放”纪录片会议,至纪录片制作完成,历时十一个月。
创作团队接到这一选题后,立即着手展开资料疏理、专家研讨等工作,分别同外交部、统战部、广电总局、社科院、藏研所、清华大学传媒学院、北京师范大学传媒学院、中央新影影视专家等各方面专家进行研讨。
摄制组2015年9月14日进藏,拍摄周期43天,摄制组成员8人;涉及拍摄地点:拉萨、山南、日喀则、那曲、林芝等五个区县及所属十余个乡镇。先后采访拍摄了农奴、僧人、贵族、商人、藏学专家近二十位亲历者及其后代及部分专家学者;拍摄了博物馆、档案馆、历史遗迹、遗物等以及个人珍藏的遗物、档案资料;拍摄西藏风土人情、风光、当今西藏的风貌等等。在北京拍摄了藏研所专家,十八军战士王贵汉族,摄影师陈宗烈等等,另外还搜集到一些国外图片资料,有一些是刚刚从德国带回来的资料。
本片在立足真实的基础上,力图找到不同于以往类似题材的新视角,更加生动、平实、客观地表达主题。基于中央新闻纪录电影制片厂(集团)自1950年开始拍摄的上百分钟的真实影像资料和国内拍摄西藏历史图片权威专家的大量图片,该片还披露了上世纪初外国人拍摄西藏的图片资料,这些大部分都是来自德国、英国等国家最新的图片、文字资料,这些珍贵的视频及图片资料成为真实表达主题最直观的素材。同时,为了叙述视角更加客观、全面,该片引入了大量上世纪初国外旅行家、学者、记者的手记和原文书籍,并且采访了当下国际上著名的藏学家、引用当下权威国外藏学家的论文、书籍,大大增加了该片的说服力和权威性。为了更加生动、平实地表达主题,在创作思路上,该片将人物故事的讲述作为前景和线索,采访、拍摄了20位亲历者、学者,深入挖掘他们的命运故事,这其中包含西藏社会不同层次、方方面面的人物,“以小人物还原大历史”,在平实的故事讲述中带出波澜壮阔的西藏废奴历史。最终,还原真实历史、梳理废除封建农奴制的必要性、思考废奴对于人性解放和尊重人权的重要意义。