坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。纵观本次全会公报,如何使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,我们可以看到更丰富、更具体的制度安排。例如,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付;建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系;普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费;促进就业创业,坚持就业优先战略,提高技术工人待遇;缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步;实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹;全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,等等。公方彬指出,这一系列具体的制度安排,充分体现出了确保如期全面建成小康社会的信心和决心,更加体现出中国社会主义制度独有的优越性。正因为有这样的优越性,我们才有信心在全会上提出了全面建成小康社会新得目标要求,即到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。