——建立基本养老金合理调整机制
【政策】
《建议》提出:完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制。实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。
【解读】退休后能领到多少养老金,每年养老金水平是否会上涨,这是老百姓尤其是已经退休的人员关心的问题。
中新网记者注意到,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,实现了“11连涨”。人社部近日公布的数据显示,全国近8000万企业退休人员基本养老金调整全部发放到位,调整后的月人均养老金水平达到2200多元。
此次《建议》提出“建立基本养老金合理调整机制”,专家认为,这意味着养老金将根据经济发展、物价等因素适时进行调整。而在近年来经济增速放缓、物价上涨的基础下,合理调整基本养老金将有助于改善退休人员生活质量,同时也会促进消费。