芦苇韧如丝,磐石无转移。
一个人信守的原则好比芦苇,又好比磐石。既不能顽固不化,也不能随意改变。
上帝造人之初,要求人类在承受生命之重的同时,通过调整自我来做到坚守自己的原则。
因此,我们要善于调整,尽善尽美。
调整,它坚守正义!在那个战火纷飞的年代,动乱、浮躁、恐慌,笼罩着白色恐怖,有一个人勇敢地站在顶端,指责反动派。他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。弃医从文的他在另一翻领域里继续播撒医者的仁义――治愈人们的心灵。他在面临时代的现况,调整自我后的毅然决择,从此便坚守着……让正义永存。他,就是正义的鲁迅。
调整,它坚守真理!一个世纪伟人。领导中国改革开放。多少的艰辛,多少的苦难,多少的委屈,曾被误认为右倾主义者,曾被四人帮排挤,曾命途坎坷,但他却坚守自我,在不断的调整中让真理永存。他的一生与中国紧密联系,用双手抚养新中国的诞生,抚育新中国的成长,辅佐新中国的发展。在与“铁娘子”的较量中,坚守原则的他让香港得以回到母亲的怀抱。他,就是真理的邓小平。
调整,它坚守真诚!春节晚会上,一个“千手观音”的节目震撼全场。华丽的服饰难掩她优美的身姿、精湛的动作,与音乐、灯光的绝妙配合,无一丝微瑕,让人为之赞叹。谁知道呢,如此的“千手观音”,源于她无数次的反复调整和练习。为了自己的信念、自己的原则、自己的梦想,她克服重重难关,向人们展示了美丽的“观音”。最终她以她的真诚感动了中国。她,就是真诚的邰丽华。
万事万物,都在变迁的时代中调整自我、坚守原则。
如小草,在四季变换中坚守意志,让“野火烧不尽,春风吹又生”;如牡丹,在百花齐放中坚守信念,最终成为百花之王;如菊花,在萧瑟秋季中坚守岗位,让诗人称颂几千年;如梅花,在严寒冬季中坚持自我,使得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……
物犹如此,人何以堪?惟有善于调整,让原则在幻化中坚守!惟有善于坚守,让人生在平凡中出彩!惟有善于保持,让生命在大地中常青!……