调整心态、适度减压
公务员考试时常被认为是人生的转折点,这样的考试心态就像蚕丝吐茧搬把自己包的严严实实,最终有很多考生感到身心巨累。其实,大家要知道考试不仅是对考生知识水平能力的检测,同时,也是对考生在考前以及考试中的心态的稳定、心理平衡等综合素质的考察。良好的心态在考试的成败中起着至关重要的因素。
为了缓解广大考生压力大而导致的过度紧张、焦虑不安、抑郁等心理情绪,一方面考生可以结合实际情况,积极进行减压疗法,可以采用心理暗示减压、充足睡眠减压、转移注意力减压、过度调节减压、体育运动减压等多种方法,使考生在考前尽可能的心理放松,心态平稳,恢复到正常的身心状态。
另一方面,考生在考试前要平静下来,不要打破自己的习惯,调整好自己的作息时间,以最饱满的状态去应对考试。考前三天,一定不能熬夜。有关饮食一定要注意调理,不能利用考试的机会对自己进行大补,要注意饮食的清淡。