“呼——呼”,随着呼呼的寒风在空中肆意吹着,我走在已经结冰的马路上。背着沉重的书包,带着沉重的心情,迈着沉重的脚步,走向了学校。
沉重的一天终于熬过去了。
放学一到家,就看见信箱里放了一封信和一本厚厚的照片夹。打开信,看着那熟悉的字迹,一股暖流在我的心中流动,是奶奶的信。信中的话语,如吃了烤红薯般温暖。奶奶交待我几件事,这几件事我想你们应该猜出来了。无一不是交代我:冬天到了,要多穿衣服,多喝热水……这样的话,让我感到好温暖。
打开照片夹,首先映入眼帘的是一个白色的背景,上面是我儿时在老家和伙伴们玩雪的情景。看着那时候的我,心中浮现出了一幅温馨的画面:“爷爷,快来看啊!我做的雪人。”话刚说完,一个大雪球冲我飞来,只听“啊”的一声,我被雪球给扑倒了。爷爷赶忙走来,嘴里说:“你这个小孩儿,咋就这么淘气呢?”这幅画面在我心中,被暖化了。
翻到第二张,那是一张放鞭炮的照片儿。只见我捂着耳朵,很害怕的样子。但好像很想凑到前边去看看呢。以前真好,现在越来越不想过年了。
正想着,翻开了第三张照片儿。那幅画面又浮现到了我的脑海中:只见一家人在院子里,摆着桌子,放着凳子,桌上摆着丰盛的饭菜。
“看起来真香啊。”我嘴里咕哝着,又回到了那幅画面。只见傲气的我伸着一双肉肉的小手,渴望的眼神望着爷爷,好像在说:“爷爷,压岁钱呢?”唉,我以前真幼稚。
正看着,只听老妈一声:“吃饭了。”我回答了一声,收起照相夹,放到书桌上,走到客厅。
“快吃,吃完去上课。”我极不情愿地回答一声,突然想起了那几张照片儿,心里不停地说,以前真好啊,现在好苦啊。
又一次,我背着沉重的书包,带着沉重的心情,迈着沉重的脚步,在阳光下,走在上学路上……