无意中看了梅丽尔的《坠入情网》。简单的剧情,只是再次深刻体会到爱情。就是喜欢在一起,在一起说说笑笑。为什么双方各自的伴侣不再了解他们的感觉和内心想法?都很客气,对对方都很客气,即使圣诞礼物并不可心但也不进行进一步的沟通,只是让生活中的每个环节都不出现不愉快,都安全度过。忽视那些裂痕,虽然好像没有表面的不愉快,但是深处的孤独已开始生长。在爱情中就不一样了。
的确简单的剧情。只是,当人们经历那样一种情形的时候,是在做改变一生的决定。很多时候当人们坠入情网、每天都盼望见面、每天都精心装饰自己,是为自己追寻被爱的感觉,其实,也许最深层最重要的是,因为爱对方,希望对方快乐和美好。体验是双方的,能即时就感觉到,所以才让人欲罢不能。
在爱情中人,考虑更多的不是自己的感受,却是对对方的关切。如果理解了这样的心情,就能理解他们很多的言行,也能理解很多相反方面的言行。当弗兰克告诉妻子自己遇到了另一个女人时,妻子很震惊,最后的举动就是扇了他一记耳光。要是以前我会认为妻子这样做是可以理解不可批评,但现在从爱的角度就能知道妻子对弗兰克不尊重,也许很伤心,但是当有爱的时候是不会这样做的。当经历了很多很多情形之后,看这部影片,感受到一种深深的理解。我们顾及更多的是对方的感受,在爱情中自己已经退出被关注的范围,因为理解。
在这部影片中也能感受到这样的情感深度,在真切相爱的人之间,总是关切的眼神,任何猜疑、嫉妒、怨恨这样的想法都没有存在的根基,无需语言就能化解分离事件的始末。而不是将计较进行到底。尤其是第二年圣诞节在书店那一幕,当他们都说自己过得不错的时候,经历过爱情的人都能明白这话包含了太多东西,尽管他们各自过得都很不好,但最终他们都选择这样说。尤其是她看他时候的神情,到最终在火车上见面时相望的神情。他们什么都没有说,但一切又都那么笃定。
当我们与爱的人在一起,时刻要关注他们的感受,关注他们在干什么,关注他们看你的眼神和说话时的反应,关注我们在内心深处是否是连在一起。