守纪律讲规矩促成长征文
习近平总书记在中纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。习近平指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。作为一名财政干部既要依法行政、依法理财,又要遵纪守法,尤其要扎实做好民生工程工作,让老百姓满意,不断提升人民福祉。
民生工程发放补助类项目要做到“零差错”。对发放或补助到人的项目,要抓好调查摸底、审核评议、公开公示“三个重点”环节,接受群众监督。要认真核对受益群众信息,严格执行政策补贴标准。将受益群众的补贴标准、补贴金额进行张榜公示,通过政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放,严格发放时间和办理时限,做到补贴对象、补贴标准和补贴金额“零差错”。
民生工程保险报销类项目要做到“零失误”。对保险报销类项目的原始数据,必须按程序进行采集、公示;要严格把关,重点审核,简化操作办法,细化补偿流程,使符合条件的居民及时得到报销,最大程度惠及广大城乡居民,确保资料台账和报销过程“零失误”。
民生工程工程类项目要做到“零缺陷”。要加强工程类项目的目标管理,按照项目分工和目标任务,认真制定工程类项目详细的时间进度表和形象报送制度,严格实行工程类项目“十制”管理办法,加强工程质量监管,做到按标准施工,严质量要求,超序时竣工;工程完工后,及时组织规划、建设、审计等部门进行竣工验收、决算审计,发现问题,及时整改;要健全档案资料,信息要完整,努力做到建设质量、项目移交和资料管理工作“零缺陷”。
民生工程资金安全要做到“零容忍”。强化民生资金保障,始终坚持民生财政导向,积极创新民生投入机制,集中财力保障民生支出,着力提高资金使用效率,切实把有限的资金用到刀刃上。要自觉接受人大监督、审计监督和社会监督。坚决杜绝和查处民生工程资金使用过程中存在的滞留限制、挤占挪用、虚报冒领、违规提取等问题,要坚决实行“零容忍”。