守纪律讲规矩征文1000字
所谓纪律乃是约束人们行为的准则,所谓规矩乃是行为必须遵循的原则。俗话说, “没有规矩,不成方圆”, 没有纪律,难成规矩,足见纪律与规矩的重要性。规矩:大到国家,小到家庭,具体到每个群体、每个人都必须遵循的规则,规矩的执行要靠纪律去保证,两者相互相成,紧密相联,因此,守纪律才能讲规矩。
那么,什么是纪律和规矩呢?笔者认为纪律和规矩,就是党的政冶纪律、组织纪律、财经纪律等。规矩就是国家颁布的法律和部门制定的规章、制度等。新中国成立以来,党和国家制定了党内、党外各个方面的纪律,颁布了国家在不同领域的法律法规,它是引领一个国家和民族伟大覆兴、向前发展的最根本保证。
那么有了纪律和规矩国家和民族就一定能覆兴和发展吗?事实并非如此,纵观近代历史各个阶段,旧中国统制阶层也制定了纪律和颁布了规矩,然而国家还是经济凋零,连年混战,人民生活在水深火热之中。最根本的原因就是统制阶级各个阶层不守纪律、不讲规矩,其统制和服务宗旨是为统制阶级的利益服务的,而不是为人民大众的利益服务的,这样一个宗旨偏离人民大众、不守纪律、不讲规矩的统制阶层,是注定要垮台的。中国共产党领导全国人民在推翻帝国主义、封建主义、官潦买办主义的历史斗争中,时刻不忘人民大众的利益,即使在革命斗争最艰苦的环境下,也要严格执行党的纪律,决不损害人民大众的利益,这样一个心中装着人民、守纪律、讲规矩的政党,就无往而不胜。新中国成立后,党和国家从一切服务于人民,一切为了人民的宗旨,制定和颁布了党的纪律和法律法规,带领全国各族人民经过不懈的努力,使社会主义新中国不断强大,不断繁荣昌盛,人民生活安居乐业。
在现实工作中,我们财政人不能无原则办事、凭感情办事,更不能有了好处不能办的事也办,没有好处能办的事也不给办。据中纪委统计,2014年,全国各级纪检监察机关共查处违规违纪问题5.3万起,处理党员干部7.1万人,其中给予党纪政纪处分2.3万人。以上数据表明,不守纪律、不讲规矩,不仅给党带来重大影响,而且给国家财产造成巨大损失,可见守纪律、讲规矩的刚性。
财政人要牢固树立守纪律、讲规矩的意识,自觉地把守纪律、讲规矩贯穿财政工作全过程,心中装着群众百姓,时刻牢记党的宗旨,严格履行工作职责,为党分忧,为人民大众服务,自觉地遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,严格按照国家法律法规和财务制度办理一切财政事务,管理好国家的“钱袋子”,发挥财政人的聪明才智,用乐于奉献、勤奋实干的精神,为**社会经济发展,为人民大众生活辜福,做出财政人的贡献,做一个守纪律、讲规矩的财政人,这样才能保证财政资金安全,财政干部安全,财政事业健康发展。