我爱阅读
很小的时候,我最仰头望着大书架上的一本本书。爬上书架,抽出一本书,沉甸甸地举着,笨拙地翻开一页,密密麻麻的字,透出一种淡雅的味道,总喜欢用小鼻子嗅,也许油墨香就是书最好的诠释。大字不识几个,但就是喜欢这样,虽听不懂父母嘴中一句句拗口的话,但总喜欢趴在他们肩头,看着他们读书的样子,静谧而又美好。那时候,记忆中的书,可能只是那股芳馨的油墨香。
渐渐大了,步入学堂,到了读书的年纪。可能跟小时候那段“嗅书”的经历有关,我总是比同龄的孩子多几分沉静。作文不恋窗外蝴蝶,不想院中嬉戏,踮着脚从书架上拿一本书,坐在那里,一读就是几个小时,也许不理解其中的“孔孟之道”,但读书就是这么神奇,它会让人着迷。那时候,记忆中的书,就是灯光下认真的背影。
阅读的种子在小时就被播种下,一路走来,更是用汗水浇灌,使它开了花。从一开始不懂诗人们在分别路口的凄寂,慢慢走过,才更能体会“海内存知己,天涯若比邻”的坦荡豁达。
在我看来,阅读之要在于提升气质。人通过读书,在幽幽书香潜移默化熏陶下,自可化浊欲为清雅,变奢华为淡泊,转狭隘为开阔,令偏激为平和,这也就是为什么我如此爱阅读了。
阅读是一种心灵的快意,让我悸动在它独行的灵魂中。阅读的时光是惬意的。在一个阳光照耀的午后,坐在阳台的摇椅上,放上一杯热气腾腾的绿茶,从书架上抽取一本散文集,沐浴在阳光下,轻翻一页,文字就如流水悄然渗入心房,或淡然,抑或猛烈,这就是阅读的乐趣。合上书,心情被书带去,久久不能平复。当你沉浸在阅读的世界里时,心中便已有了路。正所谓:“心中有路,则路通矣。”
阅读还是这弹指间带给我无穷乐趣的净土。在弹指间的世界里,我宛如一只彩蝶,翩翩起舞;宛如一只野鹤,在这晴空万里的碧霄里无所羁绊。在这个大千世界,我目空一切,将整个世界的硕影尽揽于我的眼底。如鱼得水,多少年来,我一直尽情遨游在书的海洋里,贪婪地吮吸着书中的精华,书将陪我走得更远,让我在写作中获得更多……
阅读,抑或是一种人生,它教会我得与失。徜徉在书的世界,更让我懂了许多。没错,我爱阅读……