保护水资源的作文600字
没有水的灌溉就没有中华上下五千年的历史,没有水的滋润就没有绵延至今的巍巍中华,没有水的给予就没有蒸蒸日上的祖国蓝图。水和我们的生命息息相关,更和我们的生活密不可分,水为人类作出了许多贡献,所以保护水资源是我们义不容辞的责任。
听奶奶说,以前蓝天白云、山青水秀,不仅环境优美,空气更是清新无比。小河里面的水清澈见底,河内的石头、小虾能清楚得看到,就连小鱼在河水中嬉戏都能看得一清二楚。远看它是那样的绿,像一条翡翠色的绸带,近看它是那样的清,清得无法比喻。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样美丽,又是那样温柔,此时的小河显得那样迷人。在外面的人游玩时感到口渴,随手捧一点山上流下来的泉水就可以喝,甘甜无比。
对比现在,很多小河变得臭气熏天,当年的清澈早已不复存在,那无忧无虑嬉戏着的小鱼小虾也不见踪影。取而代之的则是一具具漂浮在河面上的早已死亡的鱼虾尸体,原本圣洁美丽的公主如今变成了灰头土脸的灰姑娘。这一切都是我们人类造成的!有些化工厂,为了眼前的利益肆意的往河水里排放有毒的污水;也有普通居民将生活污水倒入河流中,还有人直接往河里乱丢垃圾,其中掺杂着化学品、废旧电池等,这一幕多么令人难过!难道要让眼泪成为地球上最后一滴水吗?
我国面临水资源短缺和水污染的现状,绿水青山就是金山银山,要抓环保、爱护水资源,节约用水从每个公民做起。素有中国第一水乡之称的周庄,自然是积极响应国家号召,花了大量的财力和人力建起了污水处理厂,还分别挖了三种水井通道,饮用水井、雨水井以及污水井的通道,让每一种水都有各自的去处,不会互相污染。这样我们的污水处理厂每天都能收集与处理大量的污水,为促进我们古镇的环保建设实在是功不可没。
水是我们学习、生活中必不可少的一部分。为了让世界更美好,为了与自然环境和谐共存,大到工厂、村镇、城市,小到我们家庭的每一份子都应该携起手来爱护水源,节约用水。在这里我再次号召大家:爱护自然环境,保护水资源,还地球一片蓝天!