父母过度保护孩子作文700字
不希望自己家的孩子受到外界的伤害,身心健康,快乐成长是每一位家长的心愿。
今天,我在书本上看到了这样一幅漫画:一株快秧了的小苗长在花盆里,四周全是围绕着它,让它不受风吹雨打的一把把大伞。名叫“爸爸”的大伞撑在小苗正上方,妈妈、姥爷、奶奶、姥姥、爷爷分别在不同的地方环绕着它,让这小苗一点儿雨水和阳光都接触不到。
现在的孩子不就如这画上的小苗一样吗?受家长的关怀和无微不至的照顾。可过度的保护孩子,不让自己的孩子见世面,经历风雨,接受锻炼,真的是为孩子好吗?
在家里什么家务都不让孩子干,生怕他们收到一点伤害,导致孩子什么也不会,只能求他人帮忙,自理能力极差。例如我邻居家孩子五岁的时候吃饭还得奶奶喂,老人总是以“孩子太小等他长大就会了”为由拒绝让孩子自己学习吃饭的技能,导致孩子上幼儿园了,老师经常因为孩子不会自己吃饭的问题找家长。
我之前还看过一篇报道,差点让我笑掉大牙——一位考上国外名校的学霸在早上吃早餐的时候诧异的说:“这个皮肤色的,外壳硬硬的是什么东西呀,我以前怎么没吃过?”此话一出,他的朋友们大为震惊,学霸竟然不知道这是鸡蛋,甚至有人觉得他在开玩笑。后来经过调查,发现这位学霸的父母把他捧上了天,每次吃鸡蛋的时候都会帮他把鸡蛋壳先剥开,才导致这种让人难以启齿的笑话发生。
“爱之太殷,忧之太勤”,孩子就会养成任性骄狂的习性,甚至走上歧途。孩子就像一棵树,只有在其成长的过程中不断修剪,树木才能长得挺拔。如果因为不忍心,就不去剪掉横生的旁枝,任其疯长,早晚世界会以一种更残酷的方式帮他剪掉。这世界从来都是不公平的,苦尽才有甘来。那些没有受苦便得到的甜,总有一天要还回去。父母给孩子打造出一个无菌的环境,最后只会让孩子变成一个废物。
给孩子倾注爱是人之常情,但也要给孩子足够的空间,接受锻炼,拥有丰富人生才是正道理!