欢笑与泪水初中话题作文
人的情绪有喜、怒、哀、乐。当喜悦之事降临,我的笑颜逐开;而忧愤的心情蔓延心中时,脸庞的泪水,便不自觉地悄然落下。这不就是人生吗?
“哇!哇……”响亮的哭啼声回荡在医院的长廊,诉说着一个小婴儿的诞生,为人父母的,脸上写的尽是满满的欢愉。从我们出世开始,留下的第一笔情绪表达── 泪水,以及小小的脸蛋在母亲奶水的喂哺后渲染开的满足──笑靥……得知我们的一生,有如一块色彩鲜明多变的布匹,是由“泪”与“笑”所交织编出的精采杰 作。
年纪的增长转变着我对于情绪的表达。记得小时候在农村长大,鲜少看得到从都市运来包装精美的糖果,花花绿绿的糖纸印着文字,但因爷爷、奶奶非常节俭,哪愿意掏大把钞票买糖?喜爱甜食的我便泪洒大街,嚎啕大哭起来,直到声音哑了,也没能尝到梦想中的滋味。现在想起这些往事,回忆年幼时的无理取闹,仍让人脸红呢!十几年的岁月稍纵即逝,将我由一个黄毛丫头改造成一个年轻的少女,也使泪水不再时常出现于我难过失意的时刻,偶尔,那些令人灰心的消息会转为龙飞凤舞的文字印在我的秘密日记;有时,会被震耳欲聋的流行歌曲打散,吹散在强劲的风里。
小学时当选三好生,我双手高举奖杯,满脸是得意的笑容雀跃不已,逢人就夸耀个不停。现在,父母和老师的叮咛及教诲言犹在耳,含蓄才是做人的道理。此后,尽管任何令我高兴的事,都不再像从前一样地炫耀、自诩,只是一笑带过将它转化为行动,更积极、努力,顺着光阴的流转,收藏进我生命的相簿里。
生命是因有着笑与泪的相伴,才显得多采多姿。绽放你的笑颜吧!流下带忧的泪吧!没有它们,人生不就平凡无奇、索然无味了吗?