中国家长与德国家长的对比作文
暑期,我读了一个名叫《乌塔》的故事。
故事中,主人公讲述了她在父母亲的支持下,自己游历欧洲的经历。她每到一个地方,就查警察局的电话号码,以便危急之时和警察局取得联系。她是一个独立精明的姑娘。我被乌塔的行为深深地震撼了,也打从心底里佩服她。
乌塔真独立,而中国的很多孩子则不然。外出时,我们总得被父母“关在铁笼里”,就像一只关在笼子里的小鸟。
就拿上学的事来说吧。每天早晨,家长们个个亲自送孩子来学校。到了学校,家长们把“花儿”从“温室”里“拿”出来,恋恋不舍地放下“花儿”,久久地望着。我们全校一千多人,没有一个家长不来送孩子的。但是在外国,孩子却是独立地上学、放学,独立外出。
中国家长非常溺爱孩子,这会使孩子更依赖他人。这样我们祖国未来的栋梁,就会越来越少。而外国家长培养孩子的独立意识,这样会让孩子养成独立做事的习惯,对一个国家的未来都是很好的。
所以,我认为,在生活中我们应多增强独立自主的意识,比如学会自己规划游玩的方式和时间等等。这样,我们才会变得更坚强和能干。我们应做一朵傲雪的腊梅,而不是三月里的娇嫩桃花。
我想,乌塔的父母是好父母。乌塔不在温室里生活,但是能变得更坚强。中国的父母们,请不要溺爱孩子。让我们长成大自然中一棵可以抵抗风暴的大树吧!