这种做法就是在列举事实论据后,从正面或反面假设分析,来揭示论据和论点之间的内在联系。
如广一模语文作文《不放下》:“回顾历史,当无尽的艰辛,黑暗的现实,被贬的挫折无情的嘲笑着他们对责任的固执坚守时,他们没有选择放下。玄奘大师,只身穿透五万里的沙漠,没有神通广大的徒弟,没有结伴而行的法师,坚定地喊出‘宁向西天一步死,不求东归半步迈’的信念??特蕾莎修女,毕生在贫民窟为穷人服务,受尽千般万般不解与嘲讽??电影《十月围城》中,十三个普通人用血肉之躯筑起中华民族的围城,靠的是对革命胜利的责任的不放下。倘若他们放下对社会对人们的责任,倘若他们选择了安逸的生活,他们的内心只能享受物质的富足,却无法享受精神的富有,退缩与放弃只会永远的拷问着他们的灵魂。??若社会仅有‘放下’的故作潇洒,却没有‘不放下’的勇敢担当,历史的潮流又怎能向前发展?”
先叙述三个正面事实论据,接着用“倘若??”“若??”两个复句,从反面假设分析,从而论证了“不放下为社会为人民做贡献的责任”这一中心论点。